한권으로 보는 세계문화사전 - 청소년을 위한 세계 교양 시리즈 2
피오나 맥도널드.앤서니 메이슨 지음, 장석봉 옮김 / 글담출판 / 2009년 2월
‘문화’에 대한 인식이 과거엔 훌륭한 유물이나, 세계가 공감하는 예술작품 정도로 생각하던 때가 있었다. 꽤 많은 사람들이 ‘문화’를 이렇게 생각했던 것은 아마도 세계화가 진행되는 과정에서 우리가 익숙하게 생각하고 있던 것들보다 더 멋있어 보이거나 더 실용적으로 보이는 것을 찬미하고 급하게 받아들이던 과정에서 생겼던 부작용이 아닌가 싶다.
「한권으로 보는 세계문화사전」에서 문화를 정의하는 말을 보면 태어나고 자람, 먹고 마시고 놀고 자고 믿고 의지하는 모든 것들이 문화다. 전통적인 생활양식부터 음악과 디자인, 공연예술, 신화와 전설, 미술, 문학, 종교에 이르기까지 광범위한 문화에 대해 과거와 현대를 아울러 중요한 문화사적 의미가 있는 것들을 청소년들이 알기 쉽게 만든 책이다.
각종 매체와 기술의 발달로 전 세계에서 일어나는 일을 옆집에서 생기는 일보다 더 잘 알 수 있고, 오갈 수 있는 세상을 살다보니 ‘세계화’, ‘지구화’라는 말이 정말 실감난다. 때문에 지금 한참 자라는 아이들에게는 더 넓은 세상을 경험할 수 있고 그만큼 역량을 키울 수 있다는 좋은 점도 있지만, 더 많이 알아야 한다는 부담감이 있는 것도 사실이다. 이러한 때에 세계의 문화에 대해 부담 없이 대면할 수 있는 책은 아이들에게 많은 도움이 될 것이라 생각된다.
아쉬운 점은 각각의 영역마다, 또 그 영역속의 한 대목만으로도 충분히 책 한권의 분량이 나올 만큼 광범위한 문화가 한권의 책으로 나오다보니 깊이 있게 다루지 못했다는 점은 차지하고 저자가 우리나라의 문화에 대해서는 지극히 무지하거나 관심이 없었던 것 같다는 점이다. 더불어 ‘세계 속에 우리나라를 적극적으로 홍보하지 못한 결과가 이렇게 나오는구나 하는 점이다. 핵심 키워드 755가지 중에서 우리나라가 구체적으로 나오는 대목이 하나도 없다. 소속감을 나타내는 여러 키워드 중 깃발에 아이아의 국기들이 걸려있는 사진 속에 태극기가 살짝 보이는 것과 인쇄술 혁명에서 목판인쇄의 뜻을 작게 주석으로 달아놓은 곳에 ‘경주 불국사 석가탑에서 발굴된 무구정광대다라니경은 8세기 중엽에 인쇄된 것으로 목판 인쇄물로는 세계에서 가장 오래되었다.’라는 설명뿐이다. 세계의 청소년들이 모두 볼 책인데 경주가 어느 나라에 속한 도시인지도 명시되지 않았을 뿐더러 그나마도 일본에서 1850년에 인쇄되었다는 이미지가 실려 있다. 또한 일본의 종이 집과 귀족출신의 여류시인, 현악기 고토, 스포츠 스모, 전통극 가부키, 신화 속 폭풍의 신 수사노, 판화가 안도 히로시게, 에도시대의 도자기 인물상, 연극 노 등등 일본에 대한 수많은 이미지와 글들을 통해 일본의 문화에 대해 새롭게 알게 된 순수한 앎에의 기쁨과 더불어 그들이 세계 속에 ‘일본’을 심기위한 노력이 얼마나 대단했나를 알게 해준다.
우리 것만을 고집하는 것이 시대의 흐름에 역행하는 것이라 생각하는 사람들이 많긴 하지만, 그렇다고 우리의 것이 사라져가는 것에 대해 위기의식을 느끼지 못하는 것은 결국 우리 자체를 부정하고 마는 것임을 잊지 말고 전통과 세계화의 멋진 조화를 위해 우리가 모두 힘을 합쳐야할 때임을 이 책을 통해 다시금 깨달았다.