0학년 과학교과서 인체의 기생생물 - 학교가기 전에 꼭!
최경은 그림, 4차원 글 / 동아엠앤비 / 2008년 12월
‘0학년? 재미있는 말이네. 초등학교에 입학하기 전이니 0학년이 맞긴 맞다!’ 내년에 초등학교에 입학하는 딸아이를 위해 「0학년 과학교과서」를 처음 선택했을 땐 초등학교 저학년 학생이 공부하게 될 전반적인 자연과학 분야에 대해서 겉핥기식으로 두루 짚어주는 책인 줄 알았다. 물론 첫 장을 넘기자마자 내 추측이 완전히 빗나갔다는 것도 알게 되었지만...
우리 몸에 기생하고 있는 생물이라 하면 회충이나 충치균, 비듬균, 때때로 유행하는 머릿니 정도만 알고 있었는데, ‘인체의 기생생물’편의 나노(10억분의 1미터)로봇 콩콩이를 따라 엄마의 몸속을 여행하는 남매 철이와 가영이로 인해 우리가 알지 못하는 많은 기생생물에 대해 알게 되었다. 우리 몸을 이루는 수십조 개의 세포 중에서 절반 이상이 기생생물이라는 데에 깜짝 놀라서 그게 정말일까 싶은 마음에 부지런히 눈으로 아이들을 쫓았다. 너무 작아 맨눈으로 볼 수 없는 세균과 곰팡이가 사람 몸의 양분을 먹고 또 다른 미생물을 만든다. 머리의 비듬균부터 눈썹의 털집진드기, 충치균, 피부 속 세균, 위장의 헬리코박터 균, 벼룩, 이, 회충, 사마귀, 무좀 등 우리 몸에 해로운 기생생물이 거의 대부분이지만, 부모로부터 물려받은 이로운 유산균이 변비와 설사, 암세포 생성을 막아주고, 비타민과 건강한 세포 생성을 도와주며 핏줄 벽의 찌꺼기도 없애준다는 것을 알게 되었다.
해로운 기생생물을 모두 없애지는 못하지만, 좋은 음식을 잘 먹고 운동을 열심히 하며 깨끗하게 씻는 습관을 가지면 건강하게 살 수 있다는 지극히 당연하지만, 아이들이 쉽게 실천할 수 없었던 것들을 지적해줘서 좋은 생활습관을 기를 수 있도록 유도해준다.
겉핥기식의 책들도 나름대로 유용하긴 하지만, 좀 더 알고 싶은 욕구가 생겼을 때 해결하지 못하면 아이들의 호기심이 점점 줄어들고 무관심해지게 되는데, 페이지수가 상당하지만 귀여운 이미지의 그림과 알기 쉬운 설명으로 자세하게 보여주는 「0학년 과학교과서」는 호기심 많은 우리 아이에게도 내게도 아주 유용한 책이다.