위키 매니지먼트 - 빠르고 창의적인 문제해결
김성희.김승래.김영한 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2008년 6월
인터넷이 갖는 강점은 누구나 쉽게 정보를 검색할 수 있다는 것이다. 과거 기업이나 국가의 리더들이 가졌던 변별력은 인터넷으로 인해 그 힘이 많이 사라져 리더와 구성원 사이의 지식격차가 현저하게 줄었다. 관련분야의 지식은 의사결정을 할 때 가장 중요한 문제인데, 과거에는 이러한 지식을 조직의 상부에 해당하는 1%만이 갖추고 있었기에 독단적인 의사결정이 가능했다. 그러나 지금은 인터넷을 통해 많은 정보를 접할 수 있고, 자신의 의견을 내놓는데 주저할 필요가 없는 시대가 되었다. 이 같은 시대적 상황과 걸맞게 선진 기업에서는 1%의 제왕적 의사결정 방법에서 99%가 참여하는 의사결정방법으로 전환해 성공한 사례를 인터넷이나 경영서등을 통해 심심치 않게 접하고 있다.
「위키 매니지먼트」는 격변하는 시대 상황에 맞춰 직원들의 참여로 빠르고 창의적인 의사결정을 할 수 있는 방식을 담고 있는 책이다. 먼저 제왕적 의사결정 방식이 갖는 한계점으로 변화에 빠르게 적응하지 못해 시장과 멀어질 수 있으며 국제화에 발맞추지 못해 국내 정세에만 초점을 맞춰 문제를 키운다는 점을 들 수 있다. 이러한 한계를 극복하기 위해서는 다양한 사업 부문의 실무 리더들이 문제를 포착하고 해결하는 능력을 키워 스스로 의사결정을 할 수 있어야 한다.
창의적으로 문제를 해결하고 아이디어 벤치마킹을 통한 창의적 아이디어 도출, 빠르고 바른 의사 결정 능력을 키우는데 있어 카이스트 경영대학원의 의사결정연구실과 창조경영아카데미가 개발한 위키디시전을 소개한다. 문제 발생의 핵심을 파악하는 문제원인분석, 다양한 문제를 비슷한 상황에서 다른 사람이 해결한 방법을 보고 벤치마킹해 자신의 문제를 해결 할 수 있는 트리즈(TRIZ)를 통해 문제의 본질을 파악하고 베스트 아이디어 사례에서 이상적인 해결안을 찾게 한다.
경제와 경영부문은 내 생활과 많이 동떨어져 있기도 하고 관심 밖의 분야이기도 해서 그런지 몰라도 어려운 용어가 많이 나와 해설이 나와 있을 어딘가를 뒤적거리는 시간이 많이 걸려 맥이 끊기기도 했지만, 크게 국가나 기업을 떠나 나부터 가정과 이웃, 친목도모 모임, 교회 등 하루에도 몇 번씩 바른 의사결정을 해야 하는 세상을 살고 있기에 아주 유익한 책이었다. 더 중요한 것은 가정에서 절대적 권위를 가진 부모가 의사결정을 독단적으로 하기보다 가족 구성원 모두의 의사를 수렴하려는 태도를 가지고 아이들도 자신의 의견을 피력할 수 있는 분위기를 만든다면, 아이들이 성인이 되는 시대는 지금보다 훨씬 좋은 세상이 되리란 믿음이 생겼다.
끝으로 나누고, 단순화하고, 예방하며, 피드백하고 융합하는 등 사전 준비와 예방, 지속적인 아이디어의 예를 들어 응용할 수 있도록 실린 부록 ‘40가지 창의적 해결 원리’는 간단하게 나와 있는 해결책과 사례에서 배울 수 있고, 여백이 충분해 현재 자신이 처한 상황에 대입해서 미리 발생할 수 있는 요소와 해결책을 생각해 보고 적어 볼 수도 있어 유용하다.