우리 궁궐 산책 - 정겨운 朝鮮의 얼굴
윤돌 지음 / 이비컴 / 2008년 5월

태어나고 자란 나라를 사랑해야 한다는 지극히 당연한 교육을 받았기 때문인지 몰라도 여태 큰 나라, 부자 나라, 깨끗한 정치로 유명한 나라 등 다른 나라가 부럽다는 생각을 한 번도 해 본일 없었다. 가급적 좋은 면을 보려고 노력하는 성격 때문인지 몰라도 비판적인 시각이 없어 스스로의 발전이 더디다고 생각하는 나인데, 우리나라 궁궐을 갈 때면 항상 너무 작고 왜소해서 같은 시간에 궁궐을 돌아보는 외국인 관광객에게 ‘무엇을 볼 게 있다고 이런 곳을 찾았을까?’ 싶어 괜시리 미안한 마음까지 생기곤 했다. 내 마음 깊은 곳에서는 우리 궁궐이 더 크고 화려해서 구경하러 온 사람들에게 우리 문화에 대한 자부심을 보여줄 만한 것이었으면 하는 바람이 깔려 있었나 보다.

이런 나에게 우리 궁궐에 대한 새로운 시각을 열어주는 두 번의 우연한 기회가 생겼다. 인터넷 북 카페의 오프라인 모임에서의 역사탐방과 체험학습지도사과정에서 궁궐탐방이 있었던 것이다. 두 번 모두 역사에 대해 해박한 지식을 지닌 분들이 리더를 해 주셔서 여태 모르고 지냈던 우리 궁궐의 면면에 대해 알고 나니, 그 동안 나만의 잣대로 우리 궁궐을 자랑스럽게 생각하지 못한 것이 부끄러웠다.

얼마 전에 출간된 「우리 궁궐 산책」은 나와 같은 생각을 가지고 있는 많은 사람들에게 우리 궁궐이 지닌 가치와 의미를 새롭게 인식시켜줄 수 있는 좋은 책이다. 궁궐에 대해 아무것도 모르는 상태에서는 그저 ‘옛날에 임금님이 살았던 곳이래.’ 정도로 그칠 수밖에 없지만, 박석과 석상 하나에도 저마다 깊은 뜻을 담고 자리하는 것을 알고 나면 분명 똑같은 건물이지만 내 이성과 감성은 벌써 예전의 내가 느끼던 그것과 판이하게 달라졌음을 알게 된다.

새로운 왕조의 창업자들이 평화롭게 살기를 소망하며 지은 조선의 정궁인 경복궁, 조선의 궁궐 중 가장 오랫동안 사용되어지고 마지막대의 임금과 그 가족들이 머무른 창덕궁, 일제에 의해 동물원과 놀이공원으로 변했던 가슴 아픈 역사를 지닌 창경궁, 임진왜란으로 거처할 곳을 잃은 왕 선조가 행궁으로 정하고 광해군과 인목대비 등과 관련해 순탄치 않은 역사 속에서도 자리를 지켜온 경운궁, 역시 일제의 침략에 많은 부분이 철거되고 궁터마저도 파괴돼 원래의 3분의 1만 남아있는 경희궁이 이 책의 주인공들이다.

페이지마다 가득한 섬세한 사진과 설명으로 마치 실물을 마주하고 있는 듯한 느낌이 드는데, 보고 생각할 거리가 이렇게 많았나 싶어 궁을 다녀온 기억을 더듬어 보게 만들었다. 다시 간다면 익숙한 모습에 반가운 마음이 더해질 것 같은 「우리 궁궐 산책」은 막연히 ‘우리의 것’을 보여준다고 아이들을 데려가지만, 지루하고 별 관심 없어 하는 아이들에게 여태 알지 못했던 부분에 대한 역사적 사실과 설명, 그리고 현대인이 바라보는 관점에서의 궁궐에 대한 이야기를 나눌 수 있는 유익한 자료가 될 것 같다.

「우리 궁궐 산책」은 아름다운 우리 궁궐이 전쟁과 침략으로 인해 소실되지 않았더라면 얼마나 좋았을까 하는 안타까운 마음이 들도록 한다. 시간을 되돌릴 수 없기에 지나간 일은 어쩔 수 없다지만, 덤비는 적을 충분히 막아낼 수 있는 국력과 제대로 복원되지 못한 부분들이 원래의 뜻을 살려 복원되기를 바라는 마음이다. ‘사랑하면 알게 되고 알게 되면 보인다.’는 말이 딱 들어맞는 우리 궁궐, 전에 모르고 지나쳤던 것을 새로운 것 마냥 알게 되고 그 속에 담긴 아름다움과 뜻이 보이니 사랑은 더욱 커진다.