어린이를 위한 꿈꾸는 다락방 - 생생하게 꿈꾸면 이루어진다
이지성 지음 / 국일아이 / 2008년 5월

아이들이 잘 되기를 바라는 마음에 어른들이 자주하는 말 중에서 흔히 하게 되는 실수는, 아이들에게 막연히 ‘공부를 열심히 해야 훌륭한 사람이 된다’ 혹은 ‘성공 한단다’와 같이 식상한 말을 하는 것이다. 이 말들은 말을 하는 어른들도 확신을 가지고 하는 말이 아니기 때문에 듣는 아이들에겐 더욱 막연하게 들릴 수밖에 없다. 이럴 때, 모델이 될 만한 동시대의 성공한 사람들이나 위인들에 대한 이야기는 아이들에게 적극적이고 자기 주도적인 생활을 할 수 있게 동기를 부여하고 더 나아가 나도 세상에 좋은 영향을 끼치는 ‘훌륭한 사람’을 꿈 꿀 수 있게 해 준다. 하지만 꿈만 꾸었다고 해서 그 꿈이 이루어질까? 그 꿈이 너무 허황돼서 현실감이 없거나, 열심히 노력을 한다 해도 포커스를 잘 맞추지 못해 헛다리만 짚는 것이라면, 꿈을이룬다는 것은 그야말로 ‘하늘의 별 따기’이다.

작가 이지성이 쓴 「어린이를 위한 꿈꾸는 다락방」은 R=VD(Realization=Vivid Dream)라는 꿈의 공식을 소개해 선풍적인 인기를 모았던 ‘꿈꾸는 다락방’을 아이들의 눈높이에 맞게 재구성한 책이다. 이 책에서는 아이들이 ‘생생하게 꿈꾸면 무엇이든 이루어진다’는 것을 실제적인 예를 들어가며 쉽게 이해하고 적용할 수 있게 해 준다.

바람이 불면 날아갈 것 같은 몸매를 지닌 한 소년이 세계 최고의 근육질 남성을 뽑는 ‘미스터 유니버스 대회’에서 무려 10회 이상 우승을 하고, 영화배우로 이름을 날리다 국회의원이 되었다. 이런 이야기를 들었다면 누구나 그 주인공이 누구인지, 그 비결이 무엇인지 궁금하지 않을 수 없다. 이 사람은 30-40대 부모라면 모르는 이가 없을 정도로 유명한 영화 ‘터미네이터’의 주인공 ‘아놀드 슈워제네거’이다. 그가 이뤄낸 성공의 비결이 성공한 자신의 모습을 생생하게 꿈꾸며 부단히 노력한 것이라고 하니, R=VD라는 공식이 상상 속에서 존재하는 마법의 주문이 아님을 알 수 있다.

R=VD공식을 이용해 세계 최고가 된 대표적인 인물들로 천재과학자 아인슈타인, 호텔왕 힐튼, 이순신 장군과 정주영, 일본 최고의 부자가 된 손정의, 링컨과 워싱턴 대통령, 이소룡, 비틀즈, 짐 캐리 등이 소개되었다. 꿈을 이루기 위해서 이들은 ‘꿈의 사진첩’을 만들어 매일 들여다보면서 사진 속의 주인공이 된 나의 모습을 꿈꾸고, 마음속으로 생생하게 꿈꾼 것을 소리 내어 말함으로써 꿈을 이루었다. 또 ‘꿈의 노트’를 작성했는데, “나는 미국을 독립시키고 대통령이 될 것이다.(조지 워싱턴)”, “나는 1980년에 미국에서 가장 유명한 동양인 영화배우가 되어 있을 것이다. 또한 천만 달러에 이르는 거액의 출연료를 받을 것이다.(이소룡)”와 같이 구체적으로 적었다. 이는 예일 대학과 USA투데이에서 벌인 특이한 조사, 즉 ‘지금 당신은 꿈을 적은 노트를 가지고 있습니까?’에 대한 결과에서 그 효용가치를 알 수 있다. 이 조사에서 “꿈을 글로 적은 사람들은 그렇지 않은 사람들과 비교해서 무려 1,100% 높은 확률로 꿈을 이루었다.”는 결과를 내놓으며 글로 생생하게 꿈꾸기의 효과가 세계적인 대학과 언론사에서 증명이 되었다.

지금은 글로벌 시대이다. 그래서 우리의 아이들이 꿈꿀 수 있는 영역도 세계로 확장되었다. 꿈의 공식을 이용해 성공한 사람들의 이야기와 방법이 실린 「어린이를 위한 꿈꾸는 다락방」 우리 아이들이 현재를 충실하게 살아가며 우리나라뿐만 아니라 세계를 무대로 자신의 미래를 설계할 때, 많은 도움을 줄 것이라 생각된다.