왕도 - 역사를 바꾼 중국 황제 10인의 통치 리더십
이세민 지음, 진성위엔 엮음, 김윤진 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2008년 2월
선입견이라는 것이 사람(무의식의 세계에서는 끊임없이 자신에게 익숙한 것과 기호에 맞는 선택을 하겠지만)에게만 적용되는 것인 줄 알고 있었는데, 책도 그러함을 깨달았다. 사전 같은 묵직함과 ‘왕도’라는 딱딱한 제목만 보았을 땐, ‘이 책, 읽어내기가 쉽지 않겠다.’하며 쉽게 커버를 들추지 못하고 책장에 꽂아 놓았는데, 그 앞을 지날 때마다 미루어 놓은 숙제마냥 자꾸 눈길이 가고 마음이 쓰였다.
어느 새벽, 맑은 정신에 읽어보고자 펼쳐 들었는데, 첫 장인 ‘왕도는 군주의 실체다-王道君體’를 보면서 내 어설픈 선입견은 사라지고 말았다. 당 태종 이세민에게 거울과도 같았던 학자 위징이 군자의 덕에 대해 고하는 것으로 시작되어 중국의 역사를 바꾼 위대한 황제들 10인이 보여 준 현명한 통치자의 모습을 보여주고 있다.
통치자가 되어 자신의 안위와 가족과 측근을 우대하고 백성을 귀히 여기지 않았던 이들의 말로가 그 자신 뿐 아니라 나라의 역사를 후퇴시키는 결과를 가져온다는 것을 통찰한 황제들이 가장 주력한 부분이 민생안정이었다. 드넓은 땅덩어리에 수많은 나라들이 세워지고 정복당하는 과정에서 상처 난 백성들의 마음을 어루만지며, 각종 세금과 부역을 면제해 생활에 안정을 찾아준다.
인재를 등용함에 있어서도 측근을 멀리하고, 태생을 따지지 않으며, 원수의 자식이나 반란군의 휘하에 있던 자들이라도 취한다. 입에 쓴 약이 몸에도 좋다고, 자신에게 좋은 말만 하는 자보다는 나라의 안위를 생각해 충심으로 간언하는 자들의 목소리에 귀를 기울인다. 관리를 선발할 때에는 천하를 다스리는 근본이 된다는 백성의 안녕을 위해 신중을 기하고, 미복(임금이 평상복을 입는 것)을 입고 수시로 현자와 공신의 집을 찾아 국사를 논하기도 한다. 상벌에 있어서도 농민봉기와 전쟁으로 인해 혼란한 시대에 저지른 잘못에 대한 사면으로 민생안정을 꾀하고 처벌에 신중을 기한다. 탐관오리는 엄하게 벌하며 없는 사실을 만들어 거짓 고발을 하면 그에 해당하는 죄를 쓰고 벌을 받게 한다.
농업의 중요성을 깨달아 통치자가 직접 농사를 지으며 모범을 보이고 농업에 힘써 백성을 굶주림에서 해방시켜 통치의 근간으로 삼는다. 세력을 넓히기 위해 전쟁을 일삼는 군주가 아니라 국가의 안위를 위해 평상시에 백성에게 전술을 가르치고 훈련하여 국방력을 키우고, 꼭 필요하지 않을 때에는 무력 진압보다는 덕으로 회유해 안정을 꾀한다. 막강한 권력을 가졌다 해도 사치를 일삼지 않고 불필요한 재정의 지출을 엄격히 통제하며, 자녀들에게도 좋은 생활습관을 기르도록 권면한다.
한나라의 유방, 수나라의 양견, 송나라의 조광윤, 명나라의 주원장, 서한의 무제, 몽골의 쿠빌라이, 중국역사에서 유일한 여황제 무측천, 청나라의 강희제와 건륭제, 그리고 당태종 이세민. 이들이 보여준 어진 정치는 그 시대마다 최고의 전성기를 누리게 하고, 후세의 통치자들에게 좋은 귀감으로 남는다.
생산증대의 환경을 조성하기 위해 조세감면에 힘쓰고 패전지역을 덕으로 돌봐 민심을 안정시킨 조광윤, 농민의 고단한 삶을 실제로 겪은 황제로 절제와 절도 있는 삶을 살았던 주원장, 백성을 선하게 만드는 핵심은 곧 ‘효’라 생각하고 ‘효’의 정신으로 나라를 다스리며 농업에서 가장 중요시되는 수리시설로 황하의 제방을 쌓은 무제, 농민의 아들로 태어나 천하를 다스린 유방의 선정, ‘동방견문록’을 가능하게 한 열린 가슴의 쿠빌라이, 신하의 병을 낫게 하고자 자신의 수염을 태워 주기까지 한 이세민 등, 수천 년 전부터 치국의 근본을 깨닫고 좋은 군주가 되기를 노력했던 황제들의 따뜻하고 고단한 이야기가 살아 숨 쉬고 있다.
지금 중국은 어지러운 가운데에서도 세계에서 무시 못 할 국력을 자랑한다. 넓은 대륙과 세계의 6분의 1일 차지하는 인구만으로도 그 힘은 막강하다. 여기에 수천 년 역사가 배출해 낸 걸출한 인물들에게서 배워 적용할 수 있는 것들이 무궁무진하다. 나는 우리나라가 선진국가가 되기를 바란다. 소득 면에서 선진국가가 아닌 진정으로 살고 싶은 나라가 되었으면 한다. 그렇다고 해서 다른 나라들이 후진국가가 되기를 바라지도 않는다. 지금 같은 지구촌 시대에 그런 마음을 품는 건, 말 그대로 사촌이 잘 나가는 것을 시샘하는 꼴 밖에 되지 않는다. 중국이 가지고 있지만 아직 표면화되지 않은 순수하고 아름다운 저력이 하루 빨리 꽃을 피워 문화선진국으로 거듭난다면 그것은 가까운 우리나라에도 좋은 영향을 끼칠 것이 분명하다. 이 책을 많은 중국의 리더와 깨어 있는 사람들이 읽었으면 하는 바람을 가져보는 이유이기도 하다.
끝으로 태평성대를 이루었을 때, 자신의 덕을 자랑하고 싶지만, 충신의 간언에 겸허할 줄 알았던 통치자는 그 이름이 해같이 빛나지만, 수많은 업적에도 불구하고 무절제한 여색이나 허영과 사치에 자신을 내어 준 통치자의 이름은 빛이 바랜다. 치국의 근본이 자신을 수양하는 것임을 다시금 깨닫게 되었다.