그림 읽는 CEO - 명화에서 배우는 창조의 조건 ㅣ 읽는 CEO 2
이명옥 지음 / 21세기북스 / 2008년 3월
“뭐야? 물고기야, 사람이야? 반반이면 인어? 인어가 뭐 이래? 내가 아는 인어공주는 하반신만 물고기고 상반신은 아름다운 여인인데...”
처음 르네 마그리트의 ‘집합적 발명’이란 그림을 대하면서 느꼈던 혼란스러움과 충격은 지금도 생생하게 기억에 남습니다. 내가 보인 반응을 르네마그리트가 보았다면, 무척 기분 좋은 웃음을 터트렸을 것입니다. 질문하지 못하는 그림은 좋은 그림이 아니다 라고 생각한 그의 입장에서 볼 때, 뭐가 뭔지 모르지만 “이게 뭐지?”하는 의문을 품은 것 자체가 사고하는 인간으로 한 발을 내딛었다고 볼 수 있고 그 계기를 자신이 만들어 주었다는 기쁨 때문이겠지요.
이후로 정물화나 풍경화, 인물화가 아니면 알 수 없는 불안(이해하지 못한다는 것에 대한 자격지심이 가장 클 테지만..)감에 발길을 돌리고 마는 완전초보 관람객의 자리에서 모르는 것에 대해 “뭐지?”라는 질문을 던져보는 초보 관람객으로 한 단계 올라섰습니다. 한 번 관심을 갖게 되니 책도, 전시회도 그림에 관한 것이 눈에 많이 띄게 되어 ‘아는 만큼 보인다.’라는 말을 실감했습니다.
「그림 읽는 CEO」현재 사비나 미술관 관장이면서 국민대 미술학부 교수를 겸하고 있는 이명옥님의 명화와 함께 하는 이야기입니다. 경쟁사회에서 살아남기 위해 사투를 벌여야 하는 CEO들에게 필요한 창의력을 경제학이나 정치학이 아닌 그림에서 찾는다고 하니 의아하게 생각하는 분들이 많을 것입니다. 하지만, 이 책을 읽고 나면 예술가들이 창조한 작품들이 탄생하기까지 그들의 창의적인 생각을 엿보고 끊임없이(끈기와 집념이 없이 창조적 혁신은 불가능하다) 새로움에 대해 탐색하고 변화하는 과정에서 자기재창조가 가능하며 세상의 이목을 집중할 수 있는 능력을 키울 수 있게 합니다. 이 책을 보면서 CEO들은 다시 한 번 창조적 혁신을 꿈 꿀 테고, 꿈을 이루기 위해 도전할 수 있을 것입니다.
익숙한 것을 새로운 시각으로 바라볼 수 있게 만든 마그리트, 오펜하임, 아르침볼도, 김동유, 이중근, 신윤복. 끊임없이 새로운 것을 탐하면서 끈기와 집념을 보인 에셔, 다빈치, 피카소, 칸딘스키, 정선, 김도명. (특별히 경기도 안산의 ‘단원전시관’에서 자주 전시회를 가졌던 김도명의 이름과 작품을 보면서 느낀 놀람과 기쁨이 컸다.), 눈에 띄지 않으면 정보의 홍수에서 사장되고 마는 세상에 살면서 자기만의 독특한 개성(자신의 재발견과 개발)을 끊임없이 홍보한 달리, 클림트, 루소, 렘브란트, 모네, 안창홍.
이들의 생각과 그림, 여기에 이명옥님의 알기 쉽게 설명한 글이 어우러져 있는 「그림 읽는 CEO」를 읽다보면, ‘생각이라는 게 그렇게 어렵지 않구나!’하고 느끼게 됩니다. 누구에게나 있는 상상력, 그러나 잠자고 있는 상상력을 깨울 방법을 모른다면, 나를 새롭게 창조하고 싶다면 꼭 한 번 읽어보라 권하고 싶은 책입니다. 10여 년 전, 그림과 관련한 책「그림, 아는 만큼 보인다」를 읽으면서 느꼈던 즐거움을 다시 한 번 느끼게 해 준 고마운 책,「그림 읽는 CEO」. 소장가치가 있는 책으로도 강력추천하고 싶습니다.