십자가로 반격하라 - 2030세대를 위한 청년의사의 도전하는 믿음
윤성준 지음 / 토기장이(토기장이주니어) / 2008년 2월
33살.
내가 예수님이 세상에서 머물다 가신 세월의 양과 같은 33살이 되었을 때(물론 우리나라 나이로), 아주 잠시 예수님이 십자가에 달려 돌아가셨음을 주목했었다. 난 결혼을 했고, 아이를 낳았으며, 서로 다른 삶의 뿌리로 인해 남편과 힘들어하던 때였다. 반드시 해야 할 일이 있었고 해결해야 할 일이 있었기 때문에 나의 하루는 매우 소중했고, 그렇기에 30년을 준비하시고 3년간 사역을 하시다 십자가의 고통을 당하신 예수님이 너무 젊은 나이인 33살이 아니라 더 오랜 시간 세상에 머물다 가셨으면 어땠을까 하는 생각을 했었다. 하지만 이 생각은 오래가지 못했다.
‘십자가로 반격하라’는 젊은 의사 윤성준이 ‘십자가를 짊어진 청년’ 예수를 만나고 바울처럼 자신의 권력과 지식 등 지난날의 체험들을 배설물이라 여기며 스스로 ‘그리스도 예수의 종’이라 했던 것과 같이, 자신도 바울과 같은 경지에 이르러 예수님을 닮아 예수의 흔적을 세상에 심어주는 청년이 되고자 하는 소망이 담긴 책이다. 33살, 예수님이 십자가를 짊어지셨던 30대가 무한한 가능성과 유연성, 열정과 두려움 없이 도전할 수 있는 젊음의 시기임을 지목하고 예수님이 세상에 자신의 젊음을 드린 것처럼, 자신을 포함한 청년들이 온전히 주께 ‘젊음’을 드리자고 한다.
저자가 어린 시절에는 부모님을 쫓아 교회에 다닐 때에 부모님이 아시는 하나님만 존재했으나, 대학에 입학한 후, ‘인생이란 무엇인가’에 대해 깊이 묵상하다 자신만의 하나님을 만나 예수 그리스도께서 주가 되심을 고백하면서 새로운 인생을 살게 된다. 여기에서 저자는 ‘우리에게 좋은 소식인 ‘복음’이 예수님께도 좋은 소식이었을까?’에 주목하게 된다. 하나님의 자녀를 위한 지극한 사랑은 죄로 인해 죽을 수밖에 없는 현실에서 분신과 같은 자식을 십자가의 고통에 직면하게 만드심으로 ‘은혜 받을 자격이 없는 자’임에도 ‘은혜 받은 자’ 대열에 서게 만드셨다.
이러한 은혜를 받은 사람들은 자신이 머물러 있는 모든 곳이 선교지가 된다. 저자의 부모님은 중국 선교사로, 미술학원을 경영하는 형은 가르치는 아이들의 마음에 난 상처를 치유해주고 아내는 가정 안에서, 딸아이의 가슴 속에 예루살렘을 세우면서 평신도의 사명을 감당하며 ‘하나님의 제사장과 봉사자’가 되고 있다. 이 시대의 많은 평신도들에게 맡겨진 사명을 잊고 자신들이 할 일을 목회자들에게 맡긴 현실을 직시하며, 모든 평신도들이 예수님처럼 살아가기를 촉구한다. 이 땅에서 진정한 영향력을 발휘하는 그리스도인 되기 위해 세상의 성공과 성경의 성공이 다름을 알고, 자신이 속한 일터에서 말씀에 기초한 영적 지도자가 되기를, 삶 속에서 신앙을 체험하고 이를 통해 교훈 얻기를 바란다.
우리의 죄로 인해 하나님과의 관계가 끊어졌으나 예수 그리스도의 십자가 지심은 다시 우리가 하나님을 ‘아버지’라 부를 수 있는 특권을 부여해 주셨다. 이 공공연한 비밀을 마음 깊은 곳에서 느끼는 사람들은 자신들은 물론 자기 주변의 환경까지도 변화시킬 수 있는 힘을 갖게 된다. 이 시대의 평신도가, 특히 30대 젊은 청년들이 자신이 속한 직장이나 장소에서 하나님 나라의 확장을 위해 힘을 쏟아 그리스도의 십자가가 그려진 기를 높이 들고 행진하는 꿈을 함께 꾸자고 손을 내민다.
글을 읽는 내내 젊은이의 패기가 느껴졌다. 그리고 나 역시 젊은이임을 자각했다. 내가 속한 곳에서 환경을 변화시킬 수 있는 힘이 있음을 확실히 알게 되었고 내 삶의 모습에서 그리스도의 십자가가 그려지기를 소망해본다.