히말라야 도서관 - 세계 오지에 3천 개의 도서관, 백만 권의 희망을 전한 한 사나이 이야기
존 우드 지음, 이명혜 옮김 / 세종(세종서적) / 2008년 1월
전용승용차, 기사, 스톡옵션, 여행비 일체를 지원하는 백지수표, 세계 굴지의 기업에서 일한다는 자부심 등 누구나 선망할 수밖에 없는 좋은 위치에 있었던 전도유망한 청년 존 우드가 이 모든 것을 버리고 열악한 환경에서 교육의 혜택을 받지 못하는 세계 오지의 어린이들을 위해 도서관을 설립하고 책과 컴퓨터, 장학금을 전달하며 아이들에게 희망을 선물했다.
위의 글은 ‘히말라야 도서관’을 짧게 요약한 것이다. 하지만 존 우드의 용기와 도전 정신은 훨씬 많은 것들을 느끼게 하고 어떻게 하면 평범하고 지루하기만 한 인생이 정신적 풍요를 누리며 살 수 있는지 가르쳐 주고 있다.
겉모습만 보았을 때는 성공한 인생을 살고 있다고 생각되었던 삶이 결과적으로 인간관계에 치명적인 결함을 초래하면서 성공보다 더한 대가를 지불하고 있다는 것을 깨달은 존 우드는 충동적으로 히말라야 트레킹에 나선다. 여행 첫 날 묵었던 네팔의 숙소에서 교육재정 담당관인 파수파티와의 우연한 만남은 존 우드의 인생에 큰 획을 긋는 중요한 사건이다(정말 중요한 일은 모두 사소한 것에서 시작된다). 파수파티를 따라 간 바훈단다의 학교에서 흙바닥과 함석지붕, 한 교실에 70명이 넘는 아이들, 책상이 없어 무릎 위에 공책을 올리고 공부하는 모습, 책이라곤 등산객들이 보다 남기고 간 몇 권의 책(그것도 손상될 것을 염려해 자물쇠로 잠긴 캐비닛에 보관되어 있었다)이 다인 도서관을 보고 큰 충격을 받는다. 오래전부터 수많은 등산객들이 학교의 현실을 보고 책을 기증할 것을 약속했지만 한 번도 지켜지지 않았다는 선생님의 말에 꼭 약속을 지키리라 다짐한 존 우드는 자신의 결심을 바로 실행에 옮긴다. 자신의 어린 시절에 책과 도서관이 얼마나 큰 즐거움이었는지를 기억하고 읽을 책이 없는 아이들을 위해 부모님과 친구들에게 다 본 책을 ‘우리보다 조금 적게 행운을 누리고 사는 많은 아이들’ 에게 지원하자는 이메일을 보내 약속을 지킨 것은 역사적인 ‘룸투리드’는 시작을 예고한다.
이때까지만 해도 마이크로소프트 중국지사의 이사로 바쁜 생활을 하다 빌 게이츠의 중국 방문에서의 쓴 경험과 마이크로소프트사가 중국에서 펼칠 자선사업에 대한 토의를 하는 과정에서 자선이 도움을 절실하게 필요로 하는 빈곤층을 위한 것이 아니라 가까운 시일 내에 컴퓨터와 소프트웨어의 잠재적 고객을 확보하는 것에 초점이 맞추어지는 것에 회의를 느끼며 자선이 대용품이 되지 않는 날을 상상한다.
결과적으로는 세계의 낙후된 나라의 어린이들에게 수많은 기회를 주며 말로 표현할 수 없을 만큼 큰 감동을 만들어 낸 존 우드이지만 ‘룸투리드’를 시작하면서 인간적인 고뇌가 없었던 것은 아니었다. 결혼까지 생각한 애인과의 아픈 이별과 지금까지 누려 온 혜택, 불안정한 미래를 생각할 때 현재 지니고 있는 것만으로 유지될 수 있을까 하는 두려움 등이 그것이다. 존 우드는 이 문제를 혼자 고민하지 않고 아버지와 의논하는데, 현명한 아버지는 황금빛 미래를 보장하는 현재의 위치를 고수하라는 충고가 아닌, 인생에서의 우선순위가 바뀌었음을 인식하도록 한다.
존 우드는 본격적으로 도서관과 학교를 건립하고 소녀들의 장학금 기금을 모집하면서 기부와 자선에 새로운 문화를 창조해낸다. 이것은 마이크로소프트에서 치열하게 일했던 경험을 ‘룸투리드’를 운영하는데 직접 접목시킨 것이다. 결과에 집중해 현재 진행되고 있는 사업의 결과를 말하고 그것을 자주 업데이트했다. 이를 후원자들에게 보내는 메일에 늘 첨부하며 자신들의 돈이 어떻게 쓰여 지고 있는지 명확히 보여준다. 직원과 자원봉사자를 채용함에 있어 열정이 있는 직원을 채용한다. 그리고 그 직원이 성실하고 정직하게 일할 수 있도록 복리후생과 건강, 퇴사 후 재취업에 관한 프로그램과 효과적인 은퇴후 프로그램을 제공해 안정적이며 상호적인 충성을 이끌어 낼 수 있도록 했다. 팀웍을 중요시해 강연을 할 때마다 마지막에 “나를 훌륭하게 보이도록 만드는 위대한 사람들과 함께 있어서 행운아라고 생각한다.”라고 마무리하는 데에서 지금까지의 성과가 개인의 능력으로 이루어진 일이 아닌 ‘우리’가 해낸 일임을 강조한다.
존 우드는 후원금을 조성할 때 가난이 보여주는 최악의 모습을 보여주는 것을 피한다. 인간의 존엄성을 마케팅 도구로 전락시킨다는 존 우드 개인의 생각은 나의 공감을 이끌어낸다. 그래서 아이들이 공부하면서 행복해 하는 모습, 졸업장을 받고 눈부신 미소를 짓는 모습들을 보여주며 희망을 선물하는 사람들이 되라고 말한다. 가난한 이들에게 당장의 허기를 면하는 빵을 제공하는 것이 아니라 스스로 자립해 나가도록 돕는 사업은 그라민 은행이나 우리나라의 월드비젼과 같은 성격을 띤다. 대부분의 사람들이 세상을 바꾸겠다고 직장과 가정을 등지지 못하지만 그들 역시 세상을 바꾸는데 조금이라도 힘을 실어주고 싶어 하며, 제대로 된 곳에 기부하고 싶어 하기 때문에 최소한의 경비와 투명한 기부금 운영, 보고서는 기부금의 숫자를 더 늘어나게 만들었다.
진정한 변화는 위대한 한 사람이나 일개 조직에 의해서 이루어지는 게 아니고 시민의 참여가 있을 때 가능하다는 말은 정말 값지다. 존 우드가 조직한 ‘룸투리드’에서 지원한 물자로 도서관을 지었다 해도 그 지역 전체의 관심을 사로잡지 못한다면 일회성 행사로 그칠 수 있지만, 고된 일과 중에서 아이들을 위해 시멘트를 나르고 고사리 손으로 흙을 다지고 벽돌을 나르는 아이들이 함께 한다면 그 도서관은 밝은 미래를 여는 등불 같은 존재가 된다.
책을 읽으며 많이 울었다(원래 눈물이 많기는 하지만). 그리고 더 많이 웃었다. 처음 책을 가지고 바훈단다의 학교에 방문했을 때, 미래를 선물했다는 교장선생님과 아이들의 웃음을 보며 울었고, 불안한 미래를 아버지와 의논하는 존 우드와 현명한 아버지의 보석 같은 말씀을 읽으며 울었다. 언제나 좋은 기회는 도시 사람들의 것이었는데, 이제 마을을 떠나지 않고 교육을 받을 수 있다는 캄보디아의 한 교장 선생님의 말씀을 읽고 또 울었다. 베트남의 ‘부’와 캄보디아의 오토바이 운전사, 아이들을 돕기 위해 스스로 자선모금을 기획하고 실행하는 꼬마, 수많은 기부자들, 그리고 존 우드의 친구들을 통해서 웃었다.
책이야 말고 사람을 바꾸고 행동할 수 있게 한다는 말을 ‘히말라야 도서관’의 저자 존 우드에게서 다시 한 번 확인했다. 내게 있는 것을 나누고자 하는 선량한 마음이 또 다시 샘솟는 것을 느꼈다. 그리고 어렸을 때 많은 책을 읽어주신 어머니가 생애 최고의 행운이라는 존 우드의 말을 훗날 내 딸아이에게 듣고 싶은 욕심이 생겼다. 이제 말을 멈추고 행동해야겠다.