안개의 사나이
김성종 지음 / 뿔(웅진) / 2008년 1월
텔레비전을 그다지 좋아하지 않는 내게도 가슴에 오래 남는 드라마가 몇 있으니 ‘여명의 눈동자’, ‘네 멋대로 해라’, ‘청춘의 덫’ 이 그 주인공이다. 그 중에서도 ‘여명의 눈동자’는 main title과 여옥&하림의 theme 와 함께 더욱 또렷하게 기억된다. 텔레비전에서 hit한 드라마의 원작을 챙겨보는 습관도 없었기에 원작과 작가에 대해서보다는 연출자가 ‘김종학’PD이고 대본을 쓴 이가 ‘송지나’씨라는 정도만 알고 있었다. 오히려 드라마 삽입곡 때문에 ‘최경식’이라는 음악가를 한 번 더 눈여겨보았던 때다. 그러다가 신간 ‘안개의 사나이’를 만나면서 작가 ‘김성종’님이 수십 년 전부터 우리나라에서 알아주는 추리소설 작가임을 알게 되었다.
소설은 태어나면서 생모에 의해 쓰레기통에 버려진 후 고아원에서 자라다 9세에 미국으로 입양된 한 소년이 냉전시대에 소련에서 공산주의 혁명 사상을 주입받고 KGB정보 요원으로 일하다 냉전이 종식된 후 살인청부업을 하게 된 ‘문삼식’이 주인공이다. 차세대 대권 주자로 부상한 ‘유달희’를 살해하고 ‘구림’이란 필명으로 추리소설을 쓰던 ‘문삼식’이 수년 전 출판 기념회의 뒤풀이 자리에서 ‘오미주’라는 대학의 미술 시간강사를 알게 되고부터 부적절한(이미 ‘문삼식’에겐 이름뿐이긴 하지만 버젓이 아내가 있었기 때문이다.)관계를 맺고 그녀로 인해 가입하게 된 아시아자유평화연대에서 한국 지부 회장으로 추대되어 난징대학살 추모집회에 참석하게 된다. ‘유달희’를 살해하던 순간의 짙은 안개는 ‘문삼식’이 범인임을 쉽게 드러나지 않게 해 준다. 또 인천공항에서 추모집회에 참석할 일행과 만나 난징 행 비행기를 탔어야 했지만 짙은 안개로 인해 일행과 다른 루트로 난징에 도착하면서 일행이 모두 사망하게 되는 비행기 사고도 피하게 된다. 더 이상 중국에 있을 필요를 느끼지 못한 ‘문삼식’은 다시 서울로 오게 되고 제3 세계에서 새로운 삶을 준비하려던 중에 그를 쫓던 해운대 경찰서 강력반 반원들에게 잡히며 끝을 보인다. 그러나 ‘문삼식’이란 이름은 30여 년 전에 고기잡이배를 타고 가다 풍랑을 만나 죽은 제주도의 어부 이름을 차용한 것이고, 일본인 ‘사야마 겐이치’와 재미교포 ‘그레고리 킴’ 역시 필요에 의해 만들어진 이름이기 때문에 경찰들은 모든 정황이 들어맞고 살해 증거물들이 앞에 있음에도 그가 누구인지 밝히지 못한다. 필명으로 출간한 최근작 ‘안개의 사나이’와 안개 속에서 행한 살인, 안개로 인해 비행기 추락 사고에서 살아났기 때문에 ‘안개의 사나이’로 불리게 된 이유이다.
사건이 발생한 2008년 7월 7일 새벽부터 ‘문삼식’이 검거된 7월 10일 오후까지 나흘간에 걸친 숨 막히는 추적 과정과 그와 반대로 너무 여유 있게 움직이는 ‘문삼식’의 행동이 묘한 대비를 이루며 300페이지가 장편을 술술 읽혀지게 만드는 것도 작가의 역량이 아닌가 싶다.
읽고 나서 아쉬운 부분이라면 살인청부라는 직업에 목을 매고 있지 않을 만큼 작가로서 성공했는데도 불구하고 계속 그 직업에 몸담고 있는 필연적인 이유라든가, 유달희를 살해할 때 입었던 피 묻은 점퍼를 왜 계속 지니고 다녔는지(중국에서 버렸더라면 검거되었다 하더라도 살인에 대한 죄명은 벗을 수 있을 것 같았다.), 또 한국에 미련이 없는 상태에서 왜 좀 더 발 빠르게 움직이지 못했는지에 대해 의문이 생긴다. 텔레마케터의 전화도 매정하게 끊지 못하고 버려진 강아지에게도 자비의 손길을 펼치는 안개의 사나이가 어떻게 청부살인을 계속 할 수 있었는지도 의문이다.
마지막으로 추리작가 구림을 좋아하는 서 형사가 ‘문삼식’을 검거하면서 내민 책 ‘안개의 사나이’에 쓴 글이 무척 인상적이기에 옮겨 본다.
‘모두가 안개 속에서 헤맨다. 그러나 아무도 벗어날 수 없다. 그것이 인생이다.’