셰익스피어는 없다
버지니아 펠로스 지음, 정탄 옮김 / 눈과마음(스쿨타운) / 2007년 12월

나는 사람을 잘 믿는다. 온갖 매스컴에서 한 순간 최고의 영웅으로 표현하다가, 비리와 폭로로 만신창이를 만드는 사태가 와도 영웅으로 떠올랐던 사람을 내 마음에서 금방 내치지 못한다. 그것이 단순한 믿음인지, 아니면 변화를 싫어하는 또 다른 모습의 표출인지 알 수 없지만 무언가를 뒤엎는 혁명적인 사건을 그다지 좋아하지 않는다. 감각을 사로잡는 획기적인 뉴스에 목말라 하는 현대인에 비해 상당히 뒤떨어진 사람이라고 할 수도 있겠다. 그런데 400여 페이지에 달하는 한 권의 책을 접하고 내 마음에서 밀린 사람과 새롭게 다가선 사람이 생겼다. 이것이야말로 내 안의 혁명이다.

인도를 다 주어도 바꾸지 않겠다던 영국의 대문호 셰익스피어의 존재 자체를 부정하고 그 증거들이 한 사람의 인생여정과 맞물려 잘 굴러가는 톱니바퀴를 형성한 ‘셰익스피어는 없다’를 손에 두고는 ‘이제는 별걸 다 소설의 소재로 삼는구나.’ 하며 코웃음을 쳤다. 하지만 작가 버지니아 펠로스가 자료를 수집한지 얼마 되지 않아 셰익스피어는 없으며, 셰익스피어를 내세워 글을 써야만 했던, 불운했던 시대를 살다간 철학자이며 정치가인 프랜시스 베이컨이 실제 저자임을 밝히는 글들을 읽으며 내 안은 흥분으로 가득 차게 되었다. 400여 년 간 전 세계의 독자를 감동과 사유의 기쁨에 빠지게 만든 수많은 셰익스피어의 작품들, 아니 프랜시스 베이컨의 작품은 이제 단순히 고전이 아닌 그 시대의 외곡 된 시대상을 바로 볼 수 있게 만들어 주는 역사서이기도 하다.

국민 앞에 절대적인 군주로써, 지배자의 강력한 이미지와 무기로 내세운 엘리자베스 여왕의 ‘정숙한 이미지’를 유지하기 위해 자신이 낳은 두 자식을 인정하지 않으면서도 자신이 친 울타리 안에서 꼭두각시처럼 비위 맞추며 찬양받기를 원하는 비틀어진 어머니상은 한 아들을 죽음으로, 또 다른 아들은 죽을 때까지 인정받지 못한 괴로움과 자신이 받아야 할 합당한 대우를 받지 못하게 만든다.

셰익스피어가 셰익스피어일리 없다는 것은 그가 나고 자란 환경부터 증명된다. 셰익스피어가 태어난 스트랫포드 온 에이번이라는 곳은 규모가 작은 농촌이었고 이곳에 사는 주민들 대부분은 문맹이었다. 그곳에서 아름다운 소네트와 불후의 명작들을 집필할 수 있는 자양분을 공급받을 수 없다는 것이 셰익스피어의 전기를 쓰려 했던 사람들이 인정하게 되는 부분이고 그러다보니 자연스레 셰익스피어의 이름을 빌려 글을 쓴 이가 누구냐에 집중하게 되는데, 이 때 주목받은 이가 프랜시스 베이컨이다.

프랜시스 베이컨은 철학자이면서 정치가이다. 근세 철학의 개척자인 베이컨은 새로운 과학과 기술의 발전에 맞는 실험에 기초한 귀납법적 연구 방법을 주장하며 ‘수상록’과 ‘학문의 진보’등의 저서를 남긴 것으로 알고 있다. 프랜시스 베이컨이 국새 상서 니콜라스 베이컨의 아들로 알려져 있지만, 생김새와 대우, 니콜라스 베이컨의 유서를 통해 친자식이 아님을 추론할 수 있게 한다. 외모는 엘리자베스 여왕과 여왕의 연인 레스터의 외모를 닮았고 여왕의 지대한 관심 하에 받게 되는 최고의 교육으로 당대에 살았던 사람들도 프랜시스 베이컨을 여왕의 숨겨진 자식으로 알고 있는 정황을 여러 책에서 밝히고 있다.

19세기 말, 셰익스피어 작품에 정통한 오웬 박사가 희곡에서 불필요하게 많은 부분에서 반복되는 구절과 글자체의 모순을 발견하며, 희곡의 배경이 엘리자베스 여왕 시대와 너무도 흡사한 부분에서 의혹을 느끼게 된다. 이러한 의혹에 관심을 기울인 오웬 박사는 그러한 오류들이 무지나 부주의로 비롯된 것이 아니라 의도적인 배치임을 알게 되고 셰익스피어 작품 전반에 걸쳐져 있는 암호를 해독해 나가게 된다. 열정적인 연구와 노력의 결과로 프랜시스 베이컨의 알려진 삶이 실제와 다르며, 왜 자신의 이름으로 책을 출판하지 못했는가에 대한 의문도 풀리게 된다.

지금에 와서야 셰익스피어가 진짜 셰익스피어면 어떻고, 프랜시스 베이컨이 진짜 셰익스피어면 어떠냐는 의아한 생각이 들기도 하지만, 감추어졌고 감추어야 했었던 한 영혼의 삶이 제대로 된 평가를 받는 것은 400년의 세월이 아닌, 천 년의 세월이 흘렀다 해도 필요한 일이라고 본다. 모르긴 해도 우리 역사속의 인물들도 프랜시스 베이컨과 같은 인물이 많이 있을 것이란 생각이 든다. 다시금 셰익스피어의 희곡들을 읽을 때에는 프랜시스 베이컨의 삶도 함께 연상하면서 읽게 될 것이라 생각하니 즐겁다. 기다려라, 희극이여, 비극이여, 소네트여..