선택이 모든 것을 바꾼다 - 무일푼에서 연 매출 100억 신화를 이룬 청년 이인규의 특별한 선택
이인규 지음 / 레드베어 / 2016년 5월

성공한 사람들의 이야기를 들어보면 그냥 되는 것이 없구나 보통사람들과는 다른 무엇이 있구나 등등을 느끼게 된다.

가난한 집에서 태어나 온갖 고생을 하면서 방황의 시간을 보내고 끊임없는 노력과 불굴의 의지로 현재는 국내 1위의 쇼핑몰을 운영하시는 저자의 이야기를 만났다.

안타깝고 슬픈 가족사부터 학창시절의 방황까지 솔직하게 그려진 이야기를 읽으면서 가슴이 찡하기도 했고 이런 어려움을 이겨내고 불굴의 의지로 바닥에서부터 모든 것을 일구어낸 그의 이야기를 통해서 한국인의 의지를 엿볼 수 있었고 역시 노력하면 안되는 것이 없음을 생각해보게 되었다.

나의 작은 인생 스토리가 책을 읽는 당신에게 조금이나마 희망이 되길 바란다.

는 프롤로그의 말씀처럼 이 책을 읽으며 나는 희망이라는 단어를 끌어올릴 수 있었다.

패기와 용기 좌절하지 않고 끝까지 도전하면 길이 열린다는 점에서 많은 이들이 희망을 갖지 않을까.

어린 나이에 일찍 사회로 나와 배달, 영업, 퀵 서비스 일을 했으며 성실함을 기본으로 주인의식을 가지고 이익을 조금 더 창출할 수 있는 방안을 모색한 걸 생각해보면 성공할 사람이었던 것 같다.

면접시간은 아직 멀었는데 아침 일찍 부터 회사를 찾아가서 기다린 점도 자세가 참 좋은 것 같고 본받아야할 점인 것 같다. 나는 그런 생각은 못해봤는데 이런 내용을 미리 알았더라면 하는 아쉬움이 있었다.

영업 노하우와 일하는 방식을 통해서 이런 열정을 가진 사람이라면 성공할 수 밖에 없단 생각이 들었다.

무엇보다도 좋은 점은 대인관계를 통해 나와 남을 생각하고 인간적인 관계를 유지한다는 점이었다.

책을 읽으면서 저자의 마인드에 감복했고 배울 점이 많은 것 같다.

서두르지 말자! 인생은 긴 항해와도 같다. 긴 항해에서 목적지는 아마도 멀리 있을 것이다. 쉽게 가지려고 하지 말자. 쉽게 도달하려고만 하지 말자. 소비자를 현혹시키고 동료들을 현혹시키는 것은 그냥 가지려는 심보에 불과하다, 긴 항해를 하다보면 어느 순간 목적지에 도달하는 자신을 발견하게 될 것이다. (p. 164)

마음이 해이해지거나 난 왜 안되지 싶을 때 읽어본다면 많은 도움을 받을 수 있을 것이다.

나약한 현대인들에게 일침을 가하는 책

인생에서의 성공이 노력과 열정을 기본으로 진실한 마음을 담고 있어야함을 다시 한 번 가르쳐준 책이다.