하루 5분 인생수업 - 온 우주의 긍정 에너지 받는 법
이상헌 지음 / 나무발전소 / 2012년 10월

요즘들어 거의 자기계발서는 읽지 않는다. 정말로 원하고 보고 싶은 책만 시간을 쪼개어 읽어야만 하기 때문이다.

그런 와중에 눈에 들어오는 책이 바로 이 책이다.

하루 5분 인생수업

책 표지의 온 우주의 긍정 에너지 받는 법이라는 문구가 눈에 확 들어왔다.

긍정 에너지. 우리가 세상을 살아가는데 가장 중요한 것 아닌가.

어쩐지 낯익다 했더니 얼마전 읽었던 책 희망콘서트의 저자가 이 책을 집필하신 것이었다.

앞부분을 읽을 때는 솔직히 나도 아는 이야기라고 생각하는 것이 많았는데

점점 읽으면서 어, 그래?? 하는 생각이 많이 들었다.

일단 내가 알긴 하지만 실천하지 못했던 것들을 되짚어볼 수 있어서 좋았다.

구슬이 서말이라도 꿰어야 보배라고 실천을 해야 되지 알고만 있는 것이 무슨 소용이란 말인가.

이 책을 읽으면서 가장 크게 느낀 점은 바로 긍정적인 언어의 힘이다.

긍정적인 언어를 사용함으로써 나의 삶도 긍정적으로 내 주변도 긍정적으로 변한다는 것이다.

그러고보니 내 주변에도 늘 긍정적으로 생활하는 사람은 자꾸 좋은 일이 일어나는 것 같다.

일기를 안 쓴지 오래 되었지만 이제는 나도 행복일기를 써볼까?

저자의 이야기가 많이 와 닿는다.

일단 네! 라고 확신에 찬 긍정의 대답을 해야하는데 나는 그동안 아니오로 시작하는 대답을 참 많이도 했던 것 같다.

특히 나에게 도움이 많이 된 것은 이상헌의 행운을 부르는 풍수 인테리어 50 인데 생활습관이 얼마나 중요한지

정리 정돈의 중요성을 새삼 느꼈다.

그래서 책을 읽다말고 청소를 했다.

나눔의 기쁨 나눔의 행복에 대해서도 생각해보게 되었고 넉넉해야만 나눌 수 있는 것이 아니라 지금의 상태에서 근검절약해서 조금이라도 나눌 줄 아는 마음이 큰 사람이 되어야겠다.

나에게 많은 것들을 가르쳐준 책이며 이 책은 책장에 두고 내용을 잊을 만하면 반복해서 읽어야겠다.