일도쾌차 - 마음까지 치유하는 한의원 이야기
김중규 지음 / 와이겔리 / 2012년 9월

일도쾌차란 한 번의 치료로 완쾌시킨다는 뜻으로 그야말로 요원한 경지가 아닐 수 없다고 저자는 말하고 있다.

이런 일이 가능하다면 세상의 아픈 사람들이 다 병으로부터 자유로워지기를 바래본다.

한의사 김중규의 건강에세이 일도쾌차는 진료일기를 출간한 것이어서인지 친숙하고 솔직한 이야기들을 많이 접할 수 있다.

한의원에 가보고 싶기는 했지만 아직 한 번도 가본 적 없는 나는 한의원에 대한 이야기가 새로웠고

알지못했던 건강 상식을 알 수 있는 기회가 되어서 좋았다.

요즘은 건강에 대한 관심이 높아지면서 많은 이들이 건강하기 위해 노력하지만 정보의 홍수시대라 그런지 그릇된 정보도 많아서 바른 정보를 얻기란 쉬운 일이 아니다. 게다가 병원도 우후죽순으로 생겨나서 어디를 찾아가야할지 환자들은 난감하다.

마음까지 치유하는 이런 한의사를 만난다면 기막힌 행운 아닐까.

요즘같은 세상에 생활이 어려운 환자에게 진료비를 할인해주는 의사라니 그의 인간적인 면모가 돋보인다.

한의사로서 겪은 에피소드 또한 웃음 짓게 하는 것도 있어서 한바탕 웃었다.

실감나게 자세하게 적혀있어서 머릿속에 그 모습이 그려진다.

건강 상식에 대해서도 알아두면 좋을 것들이 많은데

잘 적어두었다가 봐야겠다.

패션을 위해 미니스커트와 청바지를 즐겨입었다가 건강을 해치고 생리와 관련한 질환, 불임, 자궁질환으로 이어질 수 있다니 미니스커트 청바지, 레깅스가 좋지 않다고는 들었지만 이정도인 줄은 미처 몰랐었다.

여성청결제의 과다사용 또한 좋지 않다고 하니 역시 잘 알아보고 사용하는 것이 중요한 것 같다.

질병의 원인은 1. 칠정의 울결, 즉 스트레스 2. 정신적, 육체적인 과로  3. 잘못된 식생활과 성생활

이라고 하니 중도를 지키는 것이 얼마나 중요한가.

스트레스는 만병의 근원이니 스트레스를 해소할 수 있는 자기만의 방법을 찾아야할 것이다.

이밖에도 새로 알게된 건강상식이 많았고

마음을 다스리는 의사의 이야기를 만나서 미소지으며 읽을 수 있었다.