서른 중반 건강한 임신을 부탁해 - 아기가 찾아오는 엄마의 몸, 아기가 멀어지는 엄마의 몸
조 마리코, 기타노하라 마사다카 지음, 류지연 옮김 / 프리렉 / 2012년 7월

건강한 임신은 많은 예비 엄마들이 지향하는 바이다.

그럼에도 불구하고 얼마나 많은 노력을 하고 있는지 생각해보게 되는 책

서른 중반 건강한 임신을 부탁해이다.

나도 서른을 넘긴 나이에 임신과 출산을 했는데

이 책을 좀 더 일찍 만났더라면 많은 도움이 되었을 것이다.

임신 전부터 영양섭취에 신경써야하고 그래야 임신이 쉽게 된다는 사실에 대해서도 너무나 무심했던 것 같다.

임신과 출산은 큰 일임에도 불구하고 골고루 먹어야좋다는 생각만 했는데

이 책을 통해서 구체적인 내용을 알 수 있었다.

영양카운셀러,산부인과 의사가 들려주는 이야기인데 설득력있는 사례를 통해서 영양섭취가 얼마나 중요한가를 알게 되었다.

나역시 임신 3개월까지 입덧이 무척 심했는데 영양테라피에 맞게 음식을 섭취할 경우에는 입덧이나 산후 우울증까지도 없다니 신기하였다.

식사는 호르몬과도 깊은 관계가 있다는 것, 흰쌀, 식빵, 면종류 등 우리가 편하게 먹는 음식에 많이 포함되어 있는 당질을 제한해야한다는 것 등 몰랐던 내용을 알게 되었고 다음 임신을 한다면 주의깊게 보고 영양테라피에 도전해야겠다.

먹는 음식이 곧 사람이 된다는 말을 어디선가 들은 기억이 난다.

그만큼 음식이 중요하다는 이야기다.

제3장 기억하자! 엄마가 되기 위한 영양소에서는 단백질, 철, 아연, 비타민 B군, 비타민 E, 비타민 A, 칼슘에 대해서 자세히 다루고 있고 각 영양소가 많이 포함된 음식이 제시가 되어 있어서 주의 깊게 보고 잘 살펴야할 것이다.

임신하면 힘들다는 이유로 이것저것 챙겨먹기도 쉽지만은 않은데 이 책을 보니 그럴 때일수록 자신과 아이를 생각해서 영양성분을 고려한 음식을 먹어야한다는 생각이 들었다.