통계 속 숫자의 거짓말 - 정부와 여당, 기업, 정치가는 통계로 우리를 어떻게 속이고 있는가?
게르트 보스바흐 & 옌스 위르겐 코르프 지음, 강희진 옮김 / Gbrain(지브레인) / 2012년 2월

정보의 홍수 시대

우리는 눈 뜨자 마자 수없이 쏟아지는 정보들과 만나게 된다.

대부분 어떤 통계나 수치로 이야기되는 것이 대부분인데 통계를 의심해본 적이 있는가?
정확하게 제시된 수치때문에 대부분은 믿게 된다.

나또한 수치화된 정보를 접하면서 많은 생각을 하게 되고 결정을 하게 될 때가 있다.

그런데 그런 통계가 정확한 것이 아니라 취재한 사람에 따라서 어떤 목적에 따라서 왜곡되어 있다면 어떻게 받아들여야할 것인가?

통계속 숫자의 거짓말은 모든 정보를 검토없이 곧이곧대로 받아들이는 것이 얼마나 위험한가를 잘 보여주는 책이다.

우리는 숫자에 대한 믿음이 강해서 2050년이면 우리나라 사람 셋 중 하나는 65세이상의 노인이 차지할 것이다라는 말에는 반문하겠지만

2050년이면 65세 이상의 노인이 전체 인구의 32.5%를 차지한다고 말하면 수긍한다는 이 책의 내용에서처럼 수치화된 통계를 믿어버리는 경향이 있다.

그래픽을 통해서 본 것은 더욱 믿어버리고 전혀 상관없는 두 개의 사건을 인과 관계에 의한 것으로 나열해도 꼼꼼히 따져보기 전에는 그런가보다 생각하고 있다는 것이다. 이 책을 통해서 많은 부분들이 사실과는 다른 설정이라는 것을 알게 되었고 앞으로는 보도자료나 통계 등을 절대적으로 믿지 말아야겠다는 생각이 들었다.

책 속에 등장하는 주제별 예시들이 꽤 설득력이 있고 나 역시 간혹 궁금했던 내용을 담고 있었다.

통계속의 거짓말만 열거했더라면 정보를 어떻게 받아들여야할 지 난감했을 텐데 다행스럽게도 통계를 대하는 기본 원칙에 대해서도 상세히 알려주고 있다.

보다 적극적으로 정보를 받아들이기 위해서는 검토는 물론 재확인을 해야하고 직접 이에 대해 알아보는 노력이 필요할 것이다.

어떤 사건을 보는 관점에 따라서 통계도 달라질 수 있으며 수치화되었다고 해서 다 믿을 것은 아니라는 경각심을 불러 일으킨 책이었다.