질문에 답할 수 있다면 내 삶은 괜찮은 것이다 - 선택의 순간마다 나를 바로잡아주는 열 개의 질문
데비 포드 지음, 한정은 옮김 / 위즈덤하우스 / 2011년 11월

내가 지금 잘하고 있는 것 맞을까? 하는 생각이 들 때가 있다. 내가 걸어가고 있는 길에 대해 옳다 그르다 잘한다 잘못한다를 나누기는 쉽지 않다. 내 삶은 어떠한가. 만약에 내가 점수를 매긴다면 몇 점 정도 줄 수 있을까. 하는 생각을 하며 이 책을 읽어보았다.

질문에 답할 수 있다면 내 삶은 괜찮은 것이다.

어떤 질문일까. 하는 의문이 든다.

그리고 왜 열가지 질문을 할 생각을 하게 된 것인지 궁금해진다.

똑같은 실수를 하지 않기 위해서 나를 객체로 인식하기 위해서 자신에 대해 무작정 강요하거나 실망하지 않고 구체적인 행동 지침을 스스로에게 부여하기 위해서 스스로에게 열가지 질문을 하라고 언급하고 있다.

생활 컨설턴트인 저자가 제시하는 10가지 질문을 보면 지금의 삶을 가장 소중하게 생각하고 순간순간 주어진 일들에 최선을 다해야겠다는 생각이 든다.

우리는 사실 많은 것들을 원하지만 실천하지 못하는 것은 실천을 방해하는 더 큰 요인들이 있기 때문이라고 저자는 말해준다.

대출금을 갚아야지 하면서도 사고 싶은 것을 다 사는 행위에 대해서도 스스로를 합리화시켜 꼭 필요한 것이었다고 스스로를 합리화시켜 버리고 마는 것을 꼭 짚어 이야기한다. 그래서인지 속이 시원하기도 하고 나도 비슷한 경우가 있어서 나 자신을 되돌아보고 나도 마음을 제대로 살피지 않으면 이미 실행에 옮긴 뒤에 후회하게 되는 것이다.

어떤 결정을 내리거나 실행에 옮길 때 매 순간 나자신에게 물어야하는 것이다.

그리고 내가 정말 원하는 것이 무엇인지 순간 순간 체크해야하는 것이다. 언제 나타날 지 모르는 방자한 마음이 나를 설득하여 주인 행세 하기 전에 말이다. 매순간을 알아채리고 객관적인 입장에서 스스로를 바라본다면 나 스스로도 발전할 수 있을 것이다.

내가 하고자하는 바를 이루려고 노력할 때 반드시 어떤 유혹을 받게 된다.

공부를 열심히 하고자하는데 아 잠깐 자고 다시 할까. 하는 유혹 말이다.

그럴 때 바로 10가지 질문을 하는 것이다. 나 자신에게 .

1. 이 선택은 나를 미래로 이끄는가. 아니면 과거에 매달리게 하는가.

2. 이 선택은 내 꿈을 위한 것인가. 아니면 당장의 만족을 위한 것인가.

3. 나는 지금 스스로의 힘으로 서 있는가. 아니면 다른 사람을 기쁘게 하려고 애쓰는가.

4. 나는 좋은 점을 보는가, 아니면 잘못된 점만 찾는가.

5. 이 선택은 나의 생명력을 더해줄까. 아니면 내게서 활력을 앗아갈까.

이런 질문들을 나에게 함으로써 객관적으로 자신의 모습을 살펴보고 더 나은 선택을 할 수 있도록 돕는 것이다.

이 질문에 대한 답을 생각하다보면 스스로 문제를 잘 파악해서 문제점을 고쳐나갈 수 있을 것 같다.

매순간 후회하지 않는 삶을 살기위해서 순간순간 나 자신에게 물어야할 것 같다.

그러다보면 어느 순간에는 나도 더 이상 질문이 필요없는 순간이 왔으면 하고 바래본다.