남자에 관한 100가지 질문
마츠모토 잇키 지음, 최선임 옮김 / 지식여행 / 2011년 11월

일년 전인가. 신랑과 크게 싸운 일이 있었다. 사실 별 일도 아니었는데 이상하게 크게 싸우게 되었다.

난 그냥 나의 의견을 말한 것 뿐인데 신랑이 화를 낸 것이다. 평소 그렇게 화내는 걸 본 적이 없었기에 적잖이 당황스러웠다.

신랑이 화를 내서 미안하다고 사과를 하고 사건은 잊혀졌지만 그때 왜 그랬을까 하는 의문은 늘 남아있었다.

옳고 그름을 따져본다면 정답이야 없겠지만 의견을 말해주는 정도였지 나무라는 것도 아니었는데 그렇게까지 화낼 필요가 있었을까.

그러다가 이 책을 읽으면서 비로소 그 의문을 풀었다.

남자는 일단 자신의 의견에 동조하지 않으면 싫어한다는 것을. 반대의견을 낸 사람이 친한 사람일수록에 더더욱.

그건 굳이 남자의 심리만이 아니라 대부분의 사람들이 그럴 것 같기도 하고 나도 그럴 때가 있다.

하지만 책에서 보니 내가 가려운 곳을 긁어준 것처럼 시원한 느낌이 들었다.

어지간히 남자의 심리를 안다고 생각했었는데 이 책을 읽으면서 몰랐던 사실도 많이 알게되었다.

물론 이 책을 읽으면서 내가 알고 있는 내용과 중복되거나 아마도 그럴 것이라고 생각하는 부분도 많이 있었지만 새롭게 알게 된 사실들은 더없이 신기하기도 하고 새로운 사실들을 알게 되어서 남편을 이해하는 데에도 많은 도움이 될 것 같다.

서로 사랑하면 그만이라는 안일한 생각보다는 남자의 심리를 공부해보는 것은 어떨까.

대략적으로라도 남자의 심리를 안다면 돌발상황에서도 당황하지 않고 상처받지 않고 담담하게 생각해볼 수 있지 않을까.

칭찬에 약한 남자의 심리. 거절을 잘 못하는 남자의 심리. 남녀의 가치관의 차이 등을 잘 생각해본다면 지금 연애를 하고 있는 사람이라면 오해없이 서로를 이해하면서 연애를 할 수 있을 것이고 결혼한 사람이라면 전에는 미처 몰랐던 배우자의 모습을 보고 놀라거나 이해못한다고만 할일이 아니라 그것이 바로 남자의 심리구나 생각해볼 수 있을 것이다. 남자와 여자의 생각의 차이 . 그 다름을 알고 서로 이해하고 있는 그대로를 사랑해주는 일이 중요한 것 같다.