말이 상처가 되지 않도록 - 후회 없이 말하고 뒤끝 없이 듣는 감정 조절 대화법
노은혜 지음 / 위즈덤하우스 / 2020년 10월

우리가 세상을 살아가면서 정말 조심해야할 것 중의 하나가 바로 말인 것 같다.

사람들과의 말, 대화를 통해서 의사전달 및 소통이 이루어지지만 서로 간의 오해를 불러일으킬 수 있으며 상처받기도 쉬운 것이 말이다.

말을 잘하는 사람은 많지만 진심이 담겨져 있으면서도 서로에게 상처가 되지 않는 말을 할 줄 아는 사람이 얼마나 될까?

자신이 하고 싶은 말을 다해서 속은 후련할지 몰라도 상대방에게 상처를 남겼다면 무슨 의미가 있겠는가.

'말이 상처가 되지 않도록' 은 언어치료학을 전공하고 대학원에서 상담심리학을 공부한 노은혜님이 쓴 책으로 다양한 기관에서 상담자들을 만났고 상담의 경험을 바탕으로 소통의 문제에 대해 이야기하는 책이다.

다른 사람에게서 들은 말에서 비롯된 갈등과 오해.

말 때문에 발생한 실수를 줄이고 바라는 바를 정확히 말하고 남의 말을 왜곡없이 들으려면 마음을 먼저 들여다보는 연습이 필요하다는 프롤로그의 말처럼 겉으로 드러난 말에만 집중할 것이 아니라 말에 담긴 의미를 잘 이해하는 것이 필요한 것 같다.

자신을 돌아보면서 얻은 지혜, 언어치료학과 상담학을 공부하면서 깨달은 소통 갈등의 근본적인 해결 방안을 이 책에 담고자 했다는 저자의 말씀에서도 느낄 수 있었지만 '말이 상처가 되지 않도록' 은 상대방이 마음을 다치지 않으면서 내 마음과 의도를 알아차릴 수 있도록 말하는 방법을 담고 있다.

우리 모두에게는 일정량만큼 채워져야만 할 정서적 탱크가 마음 속에 있다. 그 정서 탱크는 가족, 친구, 연인 등 사랑하는 사람들로부터 말과 행동으로 지지받고 수용받고 있다고 느낄 때 채워진다. 정서 탱크가 채워진 후에야 상대가 원하는 것을 바라볼 수 있는 눈이 뜨이고, 변화를 향해 움직일 내적 힘이 생긴다. (p.57)

정서 탱크는 상대방이 보내는 신뢰와 수용, 지지를 통해 채워지는데 스스로를 '사랑받지 못할 만한 행동'을 했다고 생각하는 중에도 상대방이 자신을 변함없이 사랑하고 있다는 것을 느낄 때 항상 자기 편이라는 생각이 들 때 정서탱크는 차오른다고 한다.

긍정적인 내적 동기가 생겨서 다른 일을 할 수 있는 힘이 되어준다고.

나는 이 부분을 읽으면서 여러 가지 생각이 들었는데 아이를 양육함에 있어 꼭 필요한 부분이기도 하고 또 다른 부분에 있어서도 인간관계에 있어서 그 사람을 믿고 힘을 불어넣어줄 때 그사람이 그 힘으로 다른 일을 잘 할 수 있다는 것이다.

수치감과 모욕감을 주는 비난의 말을 피하고 믿어주고 격려하는 일이 얼마나 중요한지 알 수 있었다.

이 책에서 특히 나에게 필요한 부분은 단호하고 분명하게 내 감정을 전하는 것인데 상대방이 나를 어떻게 생각할지 미리부터 걱정하면서 솔직한 거절을 못하는 것이다. 내 안의 진짜 목소리를 찾는 연습(p.85)에는 자기 안의 감정을 잘 알아채는 연습이 필요하고 감정을 똑바로 바라보며 내가 이런 마음임을 잘 알아차리는 연습을 해야한다는 내용을 담고 있었다. 어떤 것이 내가 정말 원하는 것인지를 알고 스스로 행복한 선택을 해야하는 것이다.

거절을 못하는 진짜 이유와 거절도 연습이 필요하다는 것, 내가 받아들일 수 있는 만큼의 영역을 전하기 등을 통해서 배울 수 있었다.

'말이 상처가 되지 않도록' 은 심리를 통한 대화법을 잘 다루고 있어 자신의 생각을 표현하기 어려운 사람들에게 특히 도움이 많이 될 것 같다.

- 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 솔직한 느낌을 적은 후기입니다.