신비아파트 고스트볼X의 탄생 : 우리말의 역습 ㅣ 신비한 어휘력 학습 만화 4
김현수 지음, 최우빈 그림, 방민희 감수 / 위즈덤하우스 / 2020년 2월

많은 아이들이 좋아하는 신비아파트
우리말의 역습
일단 아이들은 특히 재미있어야 뭐든 하는 것 같다.
공부라면 좋아서 스스로 하는 아이들이 있을 수도 있겠지만
그렇지 않다면 이런 학습만화의 도움을 받아보는 것도 괜찮은 일이다.
신비한 어휘력 학습만화
신비아파트를 따로 즐겨보지는 않았으나
엄마가 봐도 이 책은 일단 집어들면 다음 내용이 궁금해서라도 읽게 된다.
초등 국어 실력은 어휘력이라는 뒷표지의 말을 빌리지 않더라도
어휘력이 부족하면 국어공부가 어렵다는 것은 사실이다.
국어 공부를 따로 시키기도 뭐하고 독서를 시키면 많은 도움이 되겠는데
어휘공부 책이 딱딱해서 아이 스스로 하긴 어렵다.
부모님과 함께 신비아파트 고스트볼 X의 탄생을 읽어보면 어떨까?
아이가 읽고 난 뒤에 나도 이 책을 펼쳐보니 흥미진진한 스토리가 있어
몰입하면서 읽었다.

캐릭터가 분명하고 그림이 눈에 쏙 들어오는 것은 기본
특히나 만화를 안봤던 엄마도 이 책을 보면서 오~ 재밌네 할 정도다.
게다가 우리말 공부까지 할 수 있는데
사실 놀란 것은 우리말 실력이 꽤 된다고 생각했는데 이 책을 읽다보니
뜻을 모르는 우리말이 하나, 둘...
덕분에 엄마까지 우리말 공부를 하게 되었다.
뒷표지를 보니 3학년, 4학년, 5학년까지도 교과 연계되어 있어 이 책을 봐두면 학교에서 공부하는 우리말까지 미리 익혀둘 수 있다는 점.
중간중간 등장하는 낱말 수수께끼또한 아이가 내용을 잊어갈 즈음에서 따로 모아 문제를 내고
퀴즈 놀이를 해봐도 재미있을 것 같다.
순우리말 목록 100 나의 순우리말 점수는 몇 점? 체크해보는 것은 다시 한 번 책을 정독한 후에 풀어보기로 한다.
캐릭터 순우리말 카드로 게임을 할 수도 있고
게임방법까지 자세하게 나와있다.
단어를 익히는 좋은 방법인 것 같다.