최강왕 곤충 슈퍼 대도감 ㅣ 과학 학습 도감 최강왕 시리즈 11
이수영 지음, 남상호 감수 / 글송이 / 2019년 2월
나를 닮았더라면 곤충을 안좋아했을 텐데 우리 딸은 곤충에도 많은 관심을 보인다.
지난 번에는 사촌오빠가 키우는 사슴벌레를 보고는 자신도 곤충을 키우고 싶다고 해서
엄마를 놀라게 했다. 어릴 때는 유치원에서 보내준 달팽이를 키우기도 했었는데
곤충 키우기가 얼마나 어려운가를 실감했다.

직접 키울 수는 없지만 곤충의 세계를 궁금해하는 딸래미의 호기심을 충족시켜주고
곤충의 세계를 알려주는 책 최강왕 곤충 슈퍼 대도감!
이 책에서는 우리나라 곤충 150종을 다루었다.
우리나라 곤충이 그렇게나 많다는 것도 최강왕 곤충 슈퍼 대도감을 보고나서야 알았다.
곤충 전문 사진작가 이수영 님의 글과 사진을 보니
어떻게 이런 순간을 찍었을까 싶을만큼 역동성 있다.
알려진 종류가 약 100만 종이라는 곤충
가짓수가 어마어마하다.

나비들의 사진을 보면서 생생하고 멋진 나비의 모습에 놀랐다.
내가 알고 있는 나비는 호랑 나비, 노랑 나비, 흰 나비 이 정도였는데 이 책에서 소개된 나비만도
종류가 많다. 애호랑 나비, 산호랑나비, 호랑나비, 제비나비, 모시나비 등등
생생한 사진을 보면서 다음에 나비를 보면 무슨 나비인지 딸래미와 알아맞추기를 해보아도 좋을 것 같다.
중간중간에는 신기한 곤충 상식이 나와 있는데 읽다보니 재미있고 신기했다.
내가 본 적 있는 곤충들은 얼마나 될까
이 책을 읽어보면서 살펴보니 유심히 보질 않아서 그런가 얼마 되지 않았다.
몇 번 보긴 했는데 이름은 몰랐던 곤충들도 이렇게 생생한 사진을 보니 쉽게 떠올려 볼 수 있었다.
조금은 무섭기도 하고 낯설기도 한 곤충들도 최강왕 곤충 슈퍼 대도감을 보면서
친근한 느낌이 들었다.
무엇보다도 이 책을 딸래미가 좋아하고 주의깊게 읽었다.
날이 따뜻해지면 숲속에 가서 관찰하면서 곤충을 찾아보는 것도 좋을 것 같다.