돈버는 온라인 홍보비법 - 온라인 홍보 달인 고영창의
고영창 지음 / 비즈니스플러스 / 2012년 12월

온라인 홍보 달인 고영창의 돈버는 온라인 홍보비법

요즘 인터넷에는 온라인마케팅에 대한 글이나 정보가 다양하게 쏟아지고 있는 가운데 노가다 홍보비법의 창시자인 고영창의 스마트한 홍보비법을 낱낱이 공개하고 있는 책이 바로 고영창의 돈버는 온라인 홍보비법이랍니다.

고영창은 인터넷 분야 최장기 스테디셀러인 `10억짜리 홍보비법'의 저자이기도 하네요.

인터넷이 활성화되기 전부터 몸소 체험한 인터넷 세상에서 얻은 소중한 경험들과 다양한 곳에서 강의한 온라인홍보 관련 내용들 일부를 모아서 온라인 홍보비법으로 돈을 벌고 싶어하는 많은 독자들에게 유용한 정보를 전달하고 있답니다.

저자 고영창은 노가다 홍보의 창시자. SNS 홍보의 달인, 인터넷 분야 최장기 스테디셀러 작가, 온라인 홍보 분야 인기 강사 등 하나도 갖기 힘든 최고의 수식어를 여러개 가지고 있다.한마디로 실전 온라인 홍보의 최고 선두주자인 것이다. 그는 온라인상에서 마음만 먹으면 2년 안에 최고의 성과를 이루어내는 온라인홍보의 마이다스 손이다 라고 소개되어 있답니다.

온라인 홍보 달인 고영창의 돈버는 온라인 홍보비법 목차에는 어떤 내용들로 구성되어 있을지 궁금해지네요. 우리가 흔하게 접하는 정보가 아닌 그만의 색다른 정보가 어떤 정보인지를 눈여겨 볼 만하답니다.

<목차>

머리말

01  온라인 홍보마케팅 천재

02  홍보! 어떻게 틀을 짤까?

03  홍보! 모르면 망한다

04  홍보! 또 다른 길도 있다

부록  블로그 활성화 시키는 방법

컴퓨터를 잘 모르는 컴맹이었던 저자가 어떻게 온라인 마케팅 천재로 우뚝 설 수 있었을까?  과연 돈버는 온라인 홍보비법이란게 무엇일지 궁금해하면서 읽게 되는 책이 바로 고영창의 돈버는 온라인 홍보비법이 아닐까 싶네요.

홍보라는게 막연히 `~에 좋다'는 문구를 넣어 중구난방으로 알린다고 되는 것이 아니라 어떻게 홍보의 틀을 짜느냐에 따라 엄청난 결과의 차이를 만든다는 것을 <돈버는 온라인 홍보비법> 2장에서 배울 수 있었답니다.

2장의 `홍보! 어떻게 틀을 짤까?'에서는 매출 200% 컨셉을 만들기 위한 저자의 실전 노하우를 엿볼 수 있답니다.

컨셉의 중요성에서부터 경쟁력을 높일 수 있는 가치 부여, 마케팅이 쉬워지는 아이디어까지 실전에 적용할 수 있는 방법들을 상세히 알려주고 있답니다.

저자인 고영창은 프로가 되기 위한 준비 과정이 모방인데 모방을 잘하면 대박이지만 못하면 쪽박을 찰 수도 있다고 경고하고 있답니다. 그만큼 초기에는 어쩔 수 없이 모방을 하되 그 모방을 어떻게 활용해 나아가는가가 관건이라는 생각이 드네요.

3장의 `홍보! 모르면 망한다' 부분에서는 고객을 끌어들일 수 있는 이벤트전략에 관한 모든 정보들을 실어 놓았답니다. 공짜로 이벤트 진행하는 방법과 효과적인 이벤트에는 어떤 것들이 있으며, 이벤트 효과 10배 올리는 방법까지 쇼핑몰이나 카페 등 커뮤니티에서 이벤트를 진행할 때 실전에 도움되는 욕심나는 정보들이 알차게 적혀 있답니다.

고영창의 돈버는 온라인 홍보비법에서 특히 눈길이 가는 부분은 `절대 망하지 않는 쇼핑몰 성공 비결'을 소개한 부분이랍니다. 쇼핑몰을 현재 운영하고 있거나 쇼핑몰 창업을 하려는 사람들에게 유용한 정보가 아닐까 싶네요. 여기서의 핵심은 바로 `고객'이란 단어에 초점이 맞추어져 있네요. 고객의 마음을 잘 파악할 줄 아는 사람이 결국 승자가 될 수 있다는 뜻이겠지요^^

그 외에 `톡톡 튀는 홍보 팁'에서는 문자나 전화로 고객 감동시키기, 호기심을 자극하는 티저 마케팅으로 승부하기, 이슈키워드를 활용한 노이즈 마케팅 뿐만 아니라 쇼핑몰을 전단지로 성공시킨 기막힌 발상과 창의적인 명함을 활용한 온라인 마케팅까지 아이디어가 번뜩이는 홍보에 관한 모든 것들을 소개하고 있답니다.

여기서 소개한 기존의 홍보 아이디어를 다시 조금씩 활용하고 응용하여 새롭고 창의적인 아이디어를 만들어 내면 그것이 바로 자신만의 독특한 개성을 지닌 홍보 마케팅으로 탄생하지 않을까 싶네요.

고영창의 돈버는 온라인 홍보비법 4장의 `홍보! 또 다른 길도 있다'에서는 한 분야의 전문가가 되어야만 승리할 수 있다고 얘기하네요. 일반적으로 생각해도 이것저것 다양하게 많이 아는 것도 나름 중요하지만 한 분야에 정통한 것이 시간적으로나 전문성을 갖추는데 유리하게 적용되어 승리하는 요인이 된다고 여겨지네요.

그 외에 한 가지 아이템만 팔아도 성공할 수 있는 쇼핑몰 운영법, 매출을 두 배로 늘려주는 제휴마케팅 방법,오프라인 가게를 온라인에서 홍보하는 방법 등을 소개하고 있답니다.

4장에서 다루고 있는 것 중 주목할 것은 요즘 온라인상에서 한창 이용되고 있는 SNS의 중요성이랍니다.

강력한 마케팅 도구로 이용되고 있는 소셜 미디어 마케팅이란 SNS를 활용한 마케팅이라고 할 수 있답니다. 이러한 SNS 중에는 싸이월드를 포함해 미투데이, 트위터, 페이스북 등이 있다고 하네요.(블로그나 카페도 SNS종류 중 하나지만 여기서는 이해를 돕기 위해 트위터나 페이스북을 SNS 도구로 일컫고 카페나 블로그를 인터넷 커뮤니티라 일컫도록 하겠다)

트위터나 페이스북 모두 인맥을 중시하는 소셜미디어이지만 특징이 다르기 때문에 본인에 어울리는 서비스가 어떤 것인지 파악하고 알맞은 서비스를 찾아 소통하면서 운영하면 더 없이 좋은 결과를 얻을 수 있다고 하네요.

확산속도가 빠르지만 인맥관계를 중시하는 SNS에서 직접적으로 광고를 한다면 거부반응은 다른 미디어 보다 훨씬 크다는 점을 감안하여 효과적으로 광고하는 다양한 방법들을 소개하고 있네요.

마지막으로 부록에 수록되어 있는 `블로그 활성화 시키는 방법'에서는 자신의 블로그를 가지고 있는 많은 블로거들에게 유용한 정보가 실려 있답니다. 초보 블로거 뿐만 아니라 파워 블로거에게도 도움이 될만한 내용들이어서 알고 있으면 더욱 유용하게 자신의 블로그를 운영하는데 도움이 되지 않을까 싶네요.

특히, 저품질된 블로그를 운영하고 있는 블로거들에겐 저품질 블로그 예방하기와 저품질 블로그 극복하기 등의 정보는 알아두면 도움되는 실용적인 정보라는 생각이 드네요.

블로그를 운영한 지 얼마되지 않은 블로거라면  저자가 마지막에 당부하는 말을 새겨 들으면 블로그를 효과적으로 운영하는데 많은 도움이 되지 않을까 싶네요.

......블로그에서는 가급적 너무 많은 것을 다루지 말고 자신이 잘할 수 있는 분야를 선택해서 전문가적인 느낌이 들게 하는 것이 좋다.

온라인 홍보 달인 고영창의 돈버는 온라인 홍보 비법을 다 읽고 나니 그동안 막연하게 짐작으로만 알았던 것과 저자가 인터넷에서 몸소 체험한 실전 온라인 홍보마케팅 정보를 접한다는 것에는 어느 정도 분명한 차이가 있음을 절실하게 느끼게 되었답니다.

블로그를 운영하는 입장에서도 여러가지 도움이 되는 정보를 새겨 듣고 새롭게 알게 된 정보는 적극적으로 활용하여 개성있는 색깔의 블로그가 되도록 노력해야 되겠다는 생각을 해보았답니다.

저자가 머리말에서 밝혔듯이 이 책에는 쇼핑몰이나 커뮤니티, SNS 기능 등을 활용한 직간접적인 홍보마케팅 방법과, 블로그 활성화 방법에 대하여 온라인에 관심있는 사람이라면 누구나 쉽게 이해하고 응용할 수 있도록 최선을 다한 내용들이랍니다.

여기서 소개된 홍보비법 등을 자신의 색깔로 어떻게 갈아 입히느냐에 따라 성공의 열쇠를 얻을 수 있겠지요~~

네이버에서 돈버는 ▲ 온라인 홍보비법 바로가기