싱크홀 - 도시를 삼키는 거대한 구멍
이재익 지음 / 황소북스 / 2011년 7월

싱크홀, 황소북스에서 출간된 이재익 장편소설로 한국 최초의 블록버스터 재난소설인데, 사실은 블록버스터라고 이름 붙이기도 부끄러울 정도로 우리나라에서는 충분히 인재로라도 이런 가상의 소설이 현실이 될 수 있는 여건이라 답답하군요.

요즘 장안의 화제가 되고 있는 모건물의 울림현상 또한 어쩌면 저자 이재익의 싱크홀과 비슷한 상황이 벌어질까 두렵기만 하군요.

싱크홀이 무엇일까요?

황소북스에서 출간된 이재익의 장편소설인 싱크홀을 이해하려면 먼저 싱크홀이 무엇인지에 대해 알아야만 좀 더 책을 재밌게 읽을 수 있을겁니다.

책의 순서는 D-day로 목차가 정해져 있는데, 이또한 바로 싱크홀과 연관관계가 있는 대목이랍니다.

황소북스에서 출간된 이재익의 장편소설인 싱크홀히말라야산 정상을 정복하는 3사람의 주요인물에서 출발을 하는데, 2명의 남자와 1명의 여자 대원이 산의 정상에 도전하고, 정상 정복에 성공하고 산에서 내려 오는 길에 사건이 터지고, 이로 인해 일행중 한명이 실종(?)되는 사고를 당하게 되면서 이야기는 또 급변합니다.

위로, 위쪽으로만 향하는 인간의 욕망과 산 앞에서 겸허할 줄 아는 산악인과 하늘 높은줄 모르고 꼭대기로만 치솟아 오르는 도시의 빌딩들은 묘한 대조를 이룹니다.

전형적인 산악인 이야기에서 갑자기 이야기는 급변하며, 꽃집에서 일을 하고 있는 민주라는 꽃집아가씨의 등장과 그 아가씨를 거짓말처럼 좋아 하게 되는 이 책의 주인공이 등장합니다.

싱크홀은 지하수맥이나 다른 지층의 활동으로 인해 지층의 중간층이 공동화 되고, 일정 조건이 갖춰지면 공동화 된 부분이 수직으로 가라 앉아 커다란 구멍이 뚫히는 현상으로 실제로 싱크홀 현상으로 건물이 지하로 가라 앉은 예가 있답니다.

산악인 이야기에 왜? 싱크홀이라는 지반의 수직침식 현상이 등장하는지 궁금하시겠지만, 하늘로 쏟아 오르고자 하는 인간의 욕망과 일순간에 인간의 욕망이 자연앞에 일순간에 무너져 내리는 허망함과 욕심의 덧 없음이 묻어 납니다.

대한민국에서 실제로 발생하였던 대표적인 인재인 삼풍백화점 붕괴성수대고 붕괴  같은 것과 일본의 대지진으로 인한 쓰나미를 보면서 인간이 자연앞에 얼마나 무기력한 존재인가 하는 것을 확인할 수 있을겁니다.

인간의 탐욕스러움과 짐승보다 더 몰염치하고 야만스러운 인간 내면의 양면성을 이재익의 장편소설, 싱크홀에서는 적나라하게 재난이라는 사건 위에서 펼쳐집니다.

이재익의 싱크홀에서는 현 정치상황의 부도덕성과 사회전반에 만연해 있는 안전불감증에 대해서도 직접적으로 스토리전개에 넣지는 않았지만 간접적으로 경종을 울리고 있네요.

대한민국에 거대한 123층의 쌍둥이빌딩이 들어선다는 가정을 한다면? 여러분은 세계최고의 건물을 대한민국이 가지고 있다는 것에 자부심을 가져야 할까요? 현재진행형으로 지금 한국에서 초고층의 빌딩이 모재벌그룹에 의해 준비되고 있는 것을 아실겁니다.

싱크홀이라는 초특급 재난앞에 바벨탑처럼 하늘로 치솟던 빌딩이 1500여미터 지하로 수직침식을 한다면 내진설계시에 좌우의 움직임에 촛점이 맞춰진 건물들이 과연 얼마나 버릴수 있을까요?

책내용과 전혀 다른 횡설수설을 하느냐고 의아해 하실분들을 위해 재난앞에서 혁이라는 가족의 눈물겨운 사랑과 이전까지의 미움이 결국은 사랑과 종이한장 차이랐다는 것을 깨닫게 해주는 대목이 위에 소개된 페이지에 이야기가 전개되고 있네요.

싱크홀은 전혀 일어날 수 없는 일을 상상하여 스토리를 전개하기 보다는 우리에게 이미 익숙한 실제 일어난 재난사고를 주지 시키면서 앞으로 충분히 발생할 수 있을 법한 초대형 재난사고에 대해 이야기를 전개하면서도 사랑과 애증, 우정과 인간의 비열함, 그 비열함을 서로 눈감아주는 약삭바른 인간군상들을 두루 서포터하면서 이야기가 전개 되기에 책을 읽는 내내, 예전에 초대형 블록버스터 재난영화인 "타워링"이 생각나게 하더군요.

충분히 현실에서 일어날 수 있을 법한 내용을 바탕으로 스토리가 전개 되기에 이 책을 손에 잡는 순간 마지막장을 덮을 때까지 손에서 책을 놓을 수 없었답니다.

여타의 책들도 책의 말미에 소개가 되어 있는데, 제가 보기에는 싱크홀이라는 소설을 소재로 국내최초의 초특급 블록버스터 재난영화가 나오지 않을까? 하고 상상을 해보았습니다.

황소북스의 이재익 장편소설, 싱크홀을 읽으실 때는, 단순히 눈에 보이는 현상에 너무 치우치기 보다는 사건 하나 하나에 이해관계가 얽힌 인물들의 심리 상태나 우리 스스로 그렇게 살고 있지 않나 하는 통렬한 자기비판을 할 수 있는 계기로 삼았으면 하는 마음입니다.

이재익의 싱크홀에 대해 본문 내용을 가능하면 다루지 않고, 일정 거리를 두고 서평으로 다룬 이유는 개인마다 같은 내용을 보고도 서로 다른 느낌과 생각을 가질 수 있기에, 이 책의 내용에 판단은 차후로 책을 읽는 개개인에게 맡겨 두고, 서포터로 인한 군더더기를 만들지 않기 위함이랍니다.

블록버스터 재난영화나 소설을 좋아 하시는 분들이나, 인간 내면의 실리묘사나 추리, 스릴러를 좋아 하시는 분들께도 황소북스에서 나온 이재익의 싱크홀을 강력추천해 봅니다.