우리 아이, 상상에 빠지다 - 내 아이의 미래를 바꾸는 상상 교육 바이블
EBS 다큐프라임 <상상에 빠지다> 제작팀 엮음 / 21세기북스 / 2011년 2월

우리아이 상상에 빠지다는 우리 아이들을 창의력이 뛰어난 아이로 키우기 위한 부모님들의 필독서로 강력 추천합니다.

우리아이 상상에 빠지다는 21세기북스에서 출간되었으며, 방영 후 폭발적인 화제를 모았던 EBS 다큐 프라임 "상상에 빠지다"가 책으로 출간 된 것이랍니다.

10년 후 성공하는 아이, 100년 후 이름을 남기는 아이로 키우기 위해서는 미래를 내다보는 혜안이 필요하고, 그 혜안을 키워주기 위해서는 부모와 함께 하는 상상 놀이가 최고의 교육법이고 토양이 된다는 점이랍니다.

우리 아이들이 살아갈 미래에 대한 지도를 제시해 주고, 실제로 세상을 바꾼 영웅들의 상상을 직접 소개해 주며, 남다른 상상으로 성공한 기업이나 상상력에 의해서 탄생한 발명품들에 대한 이야기를 풀어헤쳐 줍니다.

먹을 것이냐? 만들 것이냐? 라는 문제에서 만들 것은 이미 만든 왕관을 머리에 쓰고, 먹을 것인 아이스크림을 친구와 함께 열심히 퍼먹고 있는 모습에서도 상상력 놀이를 할 수 있는 소재가 있답니다.^^

우주에 대한 무한한 상상력으로 현재는 과학자들이 우주의 시대를 열었던 것 처럼 우리 아이들에게 무한한 상상력을 길러 준다는 것은 앞으로 다가올 미래를 좀 더 나은 것으로 바꿀 수 있는 기초가 된답니다.

이 책은 현재 성공한 사람들의 과거에 무한한 상상을 펼쳤던 것에 대해, 현재의 내 아이가 살아갈 미래를 위해 어떤 꿈을 꾸게 해야 할까를 생각하게 하는 책입니다.

상상공상은 분명히 구분되어야 하지만 창조적인 상상이 현재의 기술을 만들어 내었고, 현재의 상상력이 미래의 신기술을 만들어 낼 수 있는 토양이 되기에 우리 아이들과 함께 하는 상상력의 세계는 개인의 발전 뿐만 아니라 우리나라, 인류의 발전에도 영향을 끼칩니다.

우리아이들이 살아갈 미래는 상상력이 풍부한 사람이 더욱 인정을 받을 수 있는 세상이 된다는 점을 이야기해줍니다.

과거와 현재, 그리고 미래에 대해 생각해 보고 우리 아이들의 상상력을 길러 주기 위한 구체적인 방법에 대해 알려 줍니다.

당신의 아이는 어떤 상상을 할 수 있는가? 과거라면 9시 이후에는 아무것도 할 수 없는 세상이었다면, 현재는 집집마다, 거리마다 전기불이 환한 세상이고, 미래는?...

라이트 형제의 하늘을 나는 상상이 오늘날의 비행기에 이어 우주선의 시대를 열었다면 당신은 당신이 아이를 위한 상상을 할 수 있는가?로 시작하는 과거와 현재, 미래로 이어지는 상상력을 위한 상상력을 길러 주는 방식을 제시해 줍니다.

오늘날 얼리어답터라고 자부하거나 보통의 사람들도 스티브 잡스라면 모르는 사람이 없을 정도로 유명한 사람인 스티브 잡스의 아이폰과 아이탭이 탄생하게 되는 상상력의 힘에 대해서도 다루고 있답니다.

혹시 컵안에 풍차를 넣고 돌려서 전기를 만들어 낼 수 있을까요? 상상력창의력은 끊임없는 생각과 질문에서 시작한답니다.

기억하라, 우리의 뇌는 상상으로 현실을 만든다, 세계를 놀라게 한 상상력의 대가들과 최고의 자녀교육 전문가들에게 배우는 상상력의 놀라운 비밀에 대해 자세히 안내해 주는 우리아이 상상에 빠지다는, 우리 부모님들께서 똑똑하고 성공하는 아이로 키우기를 원한다면 꼭 한번은 읽고 넘어가야할 필독서랍니다.

우리아이 상상에 빠지다의 책 두께는 있지만, 책을 한장 한장 넘기다 보면 우리 아이와 함께 상상의 나래를 펼치는 것과, 공상에 빠지는 것이 어떤 차이점이 있고, 올바른 상상력을 기르기 위한 구체적인 방법까지 제시해 주고 있어, 어느사이엔가 우리 아이의 상상력을 길러 줄 수 있는 전문가로 변해 있는 스스로의 모습을 발견할 수 있답니다.

상상이라고 하면 거창하고 대단한 것이라고 착각하기 쉽지만, 우리 생활 주변에서도 흔히 발견하고 개발할 수 있는 상상도 아주 많답니다. 머리에 왕관을 아이 스스로 만들어 꾸미는 것도 상상의 일종이죠.

우리아이 상상에 빠지다는 먼 곳에서 우리 아이의 잠재력을 찾을 것이 아니라, 가까이서 찾고 부모님과 함께 상상을 하는 방법을 일깨워 주는 지침서랍니다.