폰 쇤부르크 씨의 우아하게 가난해지는 법 (리커버 에디션)
알렉산더 폰 쇤부르크 지음, 김인순 옮김 / 필로소픽 / 2019년 10월

인간은 실제로 돈이 없어도, 아니면 최소한 아주 적은 돈으로도 얼마든지 부유한 삶을 누릴 수 있다. 이를 위해 필요한 것은 ‘생활양식‘이다. 이 말은 오랫동안 소비재 산업의 투쟁 구호였다. 앞으로 좀 더나은 삶을 위한 비결은 독자적인 생활양식일 것이다.
- P61

효과적인 치유 방법은 단 하나밖에 없는 듯하다. 그 치유 방법에 비하면 스트레스를 극복하려는 다른 모든 시도는 엉터리 의술처럼 보인다. 그것은 바로 사태를 인식하는 방법이다. 삶의 활력을 잃지 않고 건강을 지키기 위해서는 일부 생활 태도와 습관, 일을 바라보는 관점을 점검해야 하는 사실을 이해하고, 필요한 경우에는 치료사들의 도움을받아야 한다. 오로지 일로만 자신을 규정하는 것이 과연 의의 있는가,
또 다른 사람들보다 더 부지런해 보이고 싶다는 이유 하나로 저녁에맨 마지막으로 사무실을 나서는 것이 과연 행복에 이르는 길인가 한번 깊이 생각해봐야 한다.
- P65

원래 어떤 삶이든 문제가 있기 마련이다. 그러므로 행복해지려면 있는 그대로의 현실을 인지하고 이루지 못할 꿈을 뒤쫓지 말아야 한다. 삶의 기복, 존재의 불완전함을 인정하는 사람은 영원한 건강, 갈등 없는 배우자 관계, 물질적인 소원의 성취를 뒤쫓는 사람보다 어쨌든 행복한 삶을 영위할 가능성이 더 많다. 게다가 경이롭게도 행복은 외적인 상황과 무관하다.  - P207