"그래서 노동하는 인간은 매일 노동할 기력을 유지해줄 양식을 얻기 위해 기를 쓰며 다시 그 기력을 소모한다. 그렇게일하려고 살고, 살기 위해 일하면서 매일 서글픈 쳇바퀴를도는 것이다. 매일의 양식이 피로한 삶의 유일한 목적이고피로한 인생에서만 매일의 양식이 얻어지는 것처럼." - 대니얼 디포 - P21

사람들이 사용하는 물건에 즐거움을 입히는 일, 그것이 바로 장식이 수행하는 하나의 위대한 역할입니다. 사람들이 만드는 물건에 즐거움을 부여하는 일, 그것이 또 다른 역할입니다.
이제 이 주제가 아주 중요하게 다가오지 않나요? 이러한 예술이 없다면 우리의 휴식은 공허하고 무료할 것이고, 노동은 한갓심신을 소모하는 일로 그저 견뎌야 하는 것이 될 겁니다. - P104

다른 문제와 마찬가지로 여기서도 상황이 제자리를 잡기까지는 어느 정도의 시간이 필요합니다. 지금 당장 할 수 있는 소소한 일을 무시하지 않는 용기와 인내심이 필요합니다. 또한 토대가 제대로 갖춰지기도 전에 담을 쌓는 일을 하지 않도록 주의하고 경계해야 해요. 그러는 동안 실패해도 쉽게 의기소침해지지 않고, 가르침을 듣고 기꺼이 배우고자 하는 겸허함을 잃지말아야겠습니다.
- P121

문명사회의 많은 사람이 건강이 정확히무엇인지 모르는 것 같아요. 건강이란 삶이 즐거운 것, 사지를기꺼이 움직이고 신체의 힘을 쓰면서 즐거운 것, 말하자면 태양과 바람과 비와 노닐고 비참한 삶의 두려움이나 부당한 대우를받는다는 느낌 없이 동물이자 인간으로서의 마땅한 신체적 욕구를 만족시키는 데서 기쁨을 얻는 것입니다. - P242