지나치게 깔끔한 아이 괜찮아, 괜찮아 8
마릴리나 카발리에르 지음, 레티지아 이아니콘 그림, 이경혜 옮김 / 두레아이들 / 2017년 11월

여기 <<지나치게 깔끔한 아이>> 하나가 서 있어요. 오늘은 이 아이와 아이를 깔끔쟁이로 만든 엄마에 대한 이야기를 해볼까해요, 그리고 아이가 잠깐 앓을 수밖에 없었던 병(病) 이야기도 조금요.

아이의 이름은 파보르 녹투르누스. 조금 겁이 많은
아이지만 (저희집 천둥벌거숭이와는 달리) 엄마가 시키는대로 아주 열심히 따르는 아이라 알레르기를 일으킬지 모르는 씨앗 있는 과일도 절대 안 먹고, 하루에도 여러 번 손을 씻고, 양치질도 수 차례, 감기나 이를 옮길지 모르는 아이들과는 말조차 섞지 않으려는 주의라 늘 혼자 책상 앞에 앉아 있는 친구랍니다.

엄마는 늘 파보르가 걸릴지도 모르는 병들에 대해 세세히 이야기하고 주의하고 조심하라셨어요. 엄마가 해줄 수 있는 모든 일들도 해주었죠. 세 끼 건강식으로 챙겨 먹이고, 체체파리에게 물려도 살아남을 수 있게 예방주사란 예방 주사는 다 맞게 하는 식으로요.

그런데! 그렇게 조심했는데도 불구하고 파보르가 여덟살이 되던 해, 끔찍한 병에 걸리고 맙니다!

의사 선생님의 진료 기록 한 번 보세요. 파보르의 머리 끝부터 발끝까지 관찰한 선생님은 들어본 적도 없고, 어떤 책에도 나오지 않는 이 병의 이름을 깔끔한 아이의 이름을 따 "파보르 병"이라고 지었어요. 그리고 긴 생각 끝에 좀 엉뚱한 치료를 해보기로 결정하셨어요. 약도, 처방도 없고 할 일만 적힌 간단한 목록을 주셨죠.

바깥에서 놀기.
친구 사귀기.
작은 동물 돌보기.
눈 뜨고 꿈꾸기.
모든 물건들을 자기 좋을대로 위에서 내려다보거나 아래에서 올려다보기.

엄마는 파보르에게 이 치료가 해가 될 것만 같았지만 다른 수가 없으니 따르기로 해요. 그리고 감기에 걸린 루실, 세 번이나 이가 있었던 게라르, 튼튼한 앙드레, 여동생이 홍역을 앓고 있는 피에르, 늘 코를 훌쩍이는 쌍둥이 아멜리와 카를라 등등~ 이제껏 멀리했던 모든 친구들을 초대해 생일 파티를 열었어요. 다른 해야할 일들도 열심히 했구요.

파보르의 병이 어떻게 됐을까요?!?

여러 말 대신에 <<지나치게 깔끔한 아이>>였던 시절엔 꿈에서조차 기대할 수 없었던 침대 풍경으로 결과를 전해드려요. 야경증과는 거리가 멀어 보이죠?!?

책의 초반에 나오던 깔끔쟁이 때보다 한결 편안해보이고 행복해보이는 모습이에요.

저 역시 저희집 꼬꼬마가 너무 손으로 집 안이든, 야외에서 이것저것 만지고 집어먹는 통에 짜증날 때가 많거든요?!? 근데 파보르를 보니 그 모든 것보다 아이의 마음과 행복이 중요하다는 생각이 들어요. 아이 얼굴에 미소를 우선해야겠다는 생각도 들구요.

같이 노력하실 분, 손?!?