우리 아이 수학 고수 만들기 - 수포 엄마도 할 수 있다! 행복한 공부의 신
정용호 지음 / 행공신 / 2016년 10월

잇님들, 수학 좋아하시나요? 좋아하지는 않는데 혹 잘 하시는 분 계신가요?!?

저는 싫어하고, 못해요.. 학창시절에 제 발목을 몹시도 무겁게 붙들었던 과목이 수학이었는데 아들 키우면서 다른 능력들이 특화되다보니 이제 산수도 어렵고 헷갈리는 사람이 됐네요...

하지만 아들도 수포자가 되게 둘 수는 없잖아요? 그래서 제목부터 너무 두근 거리는 <우리 아이 수학 고수 만들기> 이 책을 집어들게 되었습니다.

작가인 정용호 님 말씀하시길, 수포 엄마도 할 수 있대요! 수학이 어렵고 재미 없다 생각되는 이유는 어렵게 공부하고 재미 없게 공부해서 그렇다고 초장부터 단언하시네요 ㅎ (박력에 반했...ㅋ)

부모된 우리에겐 너무 쉬운 "3+2=" 이런 문제도 아이들에겐 너무 낯설은 기호에 불과하니까요 "수학은 쉽지 않아. 그러니까 천천히, 친절하게 코치해야 해!" 이렇게 마음 먹고 티칭 말고 코칭하라고 하세요 ㅎ 수학도 영어 단어처럼 매일 꾸준히 접하지 않으면 너무 먼 당신이라 낯설어지니 열심히 하라고도 하시구요 ㅎ

엄마의 학습 코칭은 초등학교 5-6학년 때까지라고 하시니, 그 시절까지는 저도 EBS랑 <우리 아이 수학 고수 만들기> Part3 보면서 열심히 공부해야할 것 같아요

벽돌 쌓기와 같다는 수학! 1층을 잘 쌓아야 2층도 잘 쌓을 수 있겠죠? 초등학교 1학년 수학을 잘 해야 2학년 수학도 잘 할 수 있는 거래요 근데 이게 어려워지니까 아이들이 1차로 3학년 때, 2차로 5학년 때 좌절하게 되고 수포자의 길을 걷게 된다고 합니다ㅜㅜ

돌아보면 저도 .... 나눗셈부터 힘들었던 기억이 ㅋㅋ 그래서 친척 오빠에게 가서 과외를 받았답니다;; 사설은 그만두고... 저희집 녀석은 아직 42개월, 4세잖아요? 그래서 Part2 시기별 수학학습방법을 허겁지겁 폈더니 한 페이지네요 딱 ㅋ

꼬꼬마들 시기에 중요한 것은 사랑 많이 받기, 사회 경험 쌓기, 책 많이 보기, 다양한 놀이하기! 수학은 노노! "놀이수학"으로 접근하라시네요 ㅎ 구체물요 ㅎ

시기 별로 어찌 학습해야하는지도 자세히 나와 있고, 그 시기에 읽으면 좋을 수학 단행본 소개도 완전 꿀입니다 ㅎ

수포자인 엄마가 수학 정복하게 도와주신다는 부분은 벌써부터 제 맘을 어렵게 하지만;; 아직 아들이 어리니 저도 조금만 더 놀이수학의 바다에서 놀아보구요 ㅎ 내년부터는 저 먼저 독학 들어가보려구요 ㅎ

그래도 참 좋은 책을 미리 만나고, 좋은 선생님들 많이 계시는 세상이라 조금은 안심 되고 제발제발제발 장아들은 수포자의 삶을 살지 않길! 바라고 또 바랍니다 ㅎ