꼬물꼬물 꼬물이
엘리스 정 지음 / 아우룸 / 2017년 7월

깊고 넓은 바닷 속은 꼬꼬마들에게는 물론 어른들에게도 참 신비로운 공간입니다 ㅎ 이 이야기도 그 신비로운 바닷 속 이야기인지라 아이들의 시선과 함께 마음까지 사로잡아요! 저도 그래서 홀린 듯(!) 집어 들었지요 ㅎ

이야기는 표지에 그려진 저 문어 친구가 대서양에서 떠밀려와 소라성 왕국 친구들을 만난 날부터 시작된답니다 ㅎ

다시 돌아가는 것도 불가능하고, 소라성 왕국이 참 아름다워서 머물러야겠다고 생각을 하지만 ... 소라성 왕국에는 꼬물이와 닮은 친구도 없고, 꼬물이를 반겨주는 친구도 없어요!

아들과 저의 눈엔 참 귀엽고 예쁘기까지한 꼬물이였는데 말이에요 ㅎ 나와 조금 다르다고 해서 틀리다고 성급하게 판단하는 모습들!이 이렇게도 (아프게) 담길 수 있구나... 생각해 봤네요 ..

42개월 꼬꼬마는 아직 그런 편견은 없이 모든 친구들이 좋았다가도 장난감 하나라도 뺏기고 나면 싫어지는 어린애라서 동화의 깊은 의미는 파악하지 못하고 그저 싱글벙글 웃으며 이야기에 집중했지만요 ㅎ

우리의 꼬물이! 슬퍼도 씩씩하게 친구들에게 먼저 말을 건네봐요! 하지만 대답해주는 친구가 없어요! 슬프고 괴롭다 못해 화가 난 꼬물이를 친구들이 더 무서워하고 멀리해요!

그러던 어느날! 무시무시한 회오리가 소라성 왕국을 휘감아 다 부숴질 지경에 이르렀어요!!! 그제서야 소라성 왕국 친구들은 괴물 같이 커다래서 말도 섞기 싫었던 꼬물이 생각이 나요! 하지만 이 난리 중에도 친구들은 꼬물이에게 말 걸기가 겁이 나요!

이럴 때 필요한 건 뭘까요?!? 과연 소라성 왕국의 무수한 바닷속 동물들 중 갖은 무시와 멸시로 화가 많이 난 상태의 꼬물이를 설득할만한 용기가 있고 지혜로운 말을 건넬 수 있는 친구가 있었을까요?!?

마지막 문장을 옮겨드릴게요 :)

"꼬물이는 더이상 외롭지 않았고 너무나 행복했답니다." 꼬물이만 행복해지는 이기적인 선택을 했다면 이런 마지막 문장이 있을 수 없었겠죠?!?

세상을 살며 모두가 행복해질 수 있는 한 마디, 한 걸음 등.. 따뜻한 소통의 방법을 엄마와 아빠가 읽어주는 부끄럼 많은 "꼬물꼬물 꼬물이"를 통해 아들이 배워가면 참 좋겠습니다 ㅎ

오늘 또 읽어줘야겠어요!!!