거짓말 손수건, 포포피포 철학하는 아이 8
디디에 레비 지음, 장 바티스트 부르주아 그림, 김주경 옮김, 이보연 해설 / 이마주 / 2017년 5월

나는 기억이 잘 안나지만, 친정엄마 되시는 임여사님께서 내가 가장 기막히게 했다는 거짓말은 두 살 차이 나는 남동생과 떨어져 있기 싫어서? 혹은 어린 녀석을 유치원이라는 사회에 차마 홀로 내보낼 수 없어서? 쌍으로 등원과 등교를 하지 않았던 8살 때 일이다.

결석하고 갔던 곳은 큰아버지께서 운영하시던 고물상!!! 그곳은 지금도 기억이 난다 ㅎ 산처럼 쌓인 고철과 고물들을 고사리 손 두 개로 야무지게 파헤치다 보면 제법 쓸만한 장난감들이 나왔다. 지금도 가서 놀면 보물을 발견할 것만 같은 느낌적인 느낌!

오전 10시도 안된 시간에 고물상에 온 남매를 보고 큰아버지께서는 "학교 다녀왔니?"라고 물어보셨음이 당연할 것이고, 얼마 지나지 않아 엄마에게 알려졌을 것이 또 불보 듯 뻔하다. 임여사님께서 말씀하시길, 학교를 다녀온 척 저녁마다 엎드려서 숙제를 하고 있으니... 가장이나 다름 없이 열일하시느라 바쁘셨던 엄마는 깜빡 속아넘어가실 수 밖에 없으셨다고!!!

<<거짓말 손수건, 포포피포>> 에는 신기한 마술 도구 같은 손수건 한 장을 손에 넣어 행복했던 소년 클로비가 나온다. 손수건의 능력을 알아차리게 된 건 엄마가 아끼시는 하마 도자기를 공놀이하다 깨트리면서부터다. 부서진 조각들을 손수건에 싸두었을 뿐인데 몇 시간이 지난 뒤 그 조각들은 손수건의 무늬로 바뀌어버린다.

단점이 하나 있다면 먹기 싫어 싸두었던 껍질콩만큼, 보기 싫은 시험점수를 지워버린 것만큼 손수건이 점점 더 커진다는 것?!?

목도리만큼만 커졌어도 좋았을텐데 손수건이 너~무 커져버려서 클로비는 침대도 뺏기고, 학교-도서관-수영장 할 것 없이 포포피포와 동행하게 된다. 생각만해도 숨막히는 기이한 동거랄까?

이마주에서 나온 철학하는 아이 시리즈 중 하나인 포포피포는 잘못을 인정하는 용기, 스스로에게 솔직하고 떳떳한 태도라는 부제를 달고 있다. 39개월 우리 꼬꼬마는 아직 악의적인 목적을 가진 거짓말은 할 수 없는 미숙한 어린애지만, 조금 더 자라 포포피포가 갖고 싶어질 때쯤 책을 읽고 손수건 한 장보다 용기를 선택하는 씩씩한 어린이가 되어주기를 바란다.

아이가 어떻게 포포피포의 구속으로부터 벗어날지는 책을 들어 확인해보시길 바라며 글을 마친다.