짬짬이 육아 - 하루 11분 그림책
최은경 지음 / 덴스토리(Denstory) / 2017년 5월

짬짬이 육아의 작가인 최은경 씨는 워킹맘이다. 나는 불량스럽지만... 전업주부다. 그녀는 바쁜 와중에도 10분 아이와 함께 책을 읽고 1분 공감한다고 했다. 그렇게 더해진 시간 11분. 비록 그 시간이 길지 않지만 결코 우습게 생각해서는 안되는 소중하고 귀한, 좋은 시간이라고 작가는 말한다.

그리고 그 짬짬이 책으로 소통하던 날들에 작가와 딸들의 맘에 파고들었던 책을 고르고 골라 이렇게 책으로 펴냈다. 아직 어린 두 딸들과 책으로 공유하는 시간은 진행형이고, 세상에는 아직도 읽어볼 책이 무수하고, 계속 나오는 중이니 그녀의 육아는 더욱 행복할 테지?!?

목차를 봤더니... <<달님, 안녕>> 빼고는 다 모르겠고, 다 읽고 싶고 ㅎ 육아만 하는 나는 뭣이 바쁘다고.. 뭣이 중한지도 모르고 ... 내가 읽고 싶은 책, 읽히면 나도 같이 재밌을 것 같은 책들만 (억지로) 읽혔던 것 같아 미안하다.

요새 "엄마"라는 역할을 돌아보는 작은 모임에 가도, 이  200페이지 조금 넘는 책을 읽으면서도 .. 왜 이리 자꾸 울컥하고 눈물이 나는지... 아들에게 나는 그렇게도 모질고, 박한 엄마였던 것 같다.

위대하고 엄청난 엄마를 바라지도 않을테고, 그런 것이 무엇인지도 아직 모를 ... 39개월 꼬꼬마... 그저 팝업북을 자기가 넘기며 만지작 거리는 것, 아무말 대잔치 뺨치게 말도 안되는 소리지만 그저 귀 기울여주고... 듣는 시늉만이라도 "그렇구나" 하며 해주면 밝고 예뻐지는 그 작은 얼굴을... 좀 더 들여다 보고 ... "읽어 주세요"하는 책들을 지겨워하지 않고 입에서 단내날 때까지 읽어줘야지... 맘 먹어 본다.

이 결심이 얼마나 갈지 알 수 없지만 작은 모임에서 강사님의 파워포인트 속 끝맺음 문장처럼 "엄마도 사람"이니까 조금만 덜 채찍질하고 나도 그림책 읽으며 내 속의 어린아이를 끄집어내 아들이랑 어울려봐야겠다.

최고의 육아서, 그림책! 나도 좀 더 사랑해보리라!!!