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채소의 온기 - 내가 먹은 채소에 관한 40가지 기억
김영주 지음, 홍명희 그림 / 지콜론북 / 2017년 4월
평점 :
절판
신기한 책을 한 권 만났다. 다름 아닌 채소의 온기. 결론부터 말하자면 나는 채소를 그다지 좋아하지 않는다. 좀 더 딱 잘라 말하자면 싫다. 뭐니뭐니해도 고기가 최고! 주변에서도 모두 나를 고기 좋아하는 사람, 육식녀라 부른다.
비밀로 하고 있다가 아드리가 뱃 속에 존재하고 있다는 걸 모든 사람에게 공표한 순간부터 시작된 입덧! 그 때는 배가 고프면 헛구역질이 더 심해지곤 했는데 다 맛없던 그 때에도 나는 고기는 잘 먹었다. 지금은 돼지고기가 더 좋지만, 아드리는 뱃속에서 소고기만 받아들였다.
사설이 길어졌는데 ㅎ 그런 내가 이 책이 너무너무 읽고 싶었던 건 왜 때문일까? ㅎ 좋아하는 음식이건 아니건 이야기나 그림으로 풀어내는 책, 만화가 이상하게 나는 좋더라 ㅎ 이 책도 그럴 것 같았고 실제로 홍명희 씨의 그림과 김영주 씨의 글을 읽다보니 주부놀이(!) 6년차에 접어들지만 한 번도 손대보지 않았던 재료들까지도 예뻐보이고 먹음직스럽게 느껴졌다.
책을 읽는 내내 양상추 샐러드가 만들고 싶었고 아들과 신랑이 일어나면 간만에(?) 장보러 가는데 기필코 한 덩이 사와서 줄기에 들어 있다는 락투세린과 락투신의 알칼로이드 성분이 티눈 냉동치료를 하고 와서 욱씬 거리는 통에 낮잠도 못자고 있는 나의 신경안정에 도움이 되게 마구 씹어 삼켜보리라!!! 몸 속에 덮는 보드랍고 넓은 양상추 이불!이라고 작가는 부르던데 나도 오늘 내 몸 좀 챙겨봐야겠다!!!