빅토익 LC Basic - 기출 빅데이터로 뽑은 토익 LC 빈출 패턴 집중 훈련서 빅토익 LC 베이직 (최신 토익유형 완벽반영, 신토익 모의고사 제공) 빅토익 시리즈
이승혜.시원스쿨 영어연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2017년 3월

아들이 세상에 나오기 2주 전, 뱃속에 담고 마지막으로 토익을 본 것이 2014년 1월 26일! 3년이 지난 지금 뉴토익 내지는 신토익이란 이름으로 불릴 정도로 유형도 바뀌고 총 문항은 같으나 파트별 문제 갯수가 변했다. 바뀌어봤자지... 생각하고 있었는데 시원스쿨 랩 홈페이지 들어가서 mp3 다운 받아 들어보니 확실히 3년을 아들만 바라보고 있었던 티가 난다.

빅토익LC베이직의 저자 이승혜 선생은 말하길, 정형화된 유형 밖의 응용력을 묻는 문제들이 늘어났기 때문에 제대로 기초를 닦지 않고 기술적으로 접근하면 고득점을 얻을 수 없다고 한다. 다른 토익책에 비해 가벼운 이 책을 한 문제씩 꼼꼼히 살피고 여러 번 반복하며 암기하다 보면 최소 100점 이상을 향상시킬 수 있다고 하니 경단녀에, 평범하기 그지 없는 이 의지박약 아줌마도 부푼 가슴으로 공부를 시작해야겠다!

책의 본 내용이 시작되기도 전에 꿀팁이 우수수~

파트 별 워크북도 한 번 쭉 훑어보니 이 책 참 친절하다. 필수어휘 정리는 물론, 각 파트별로 어떻게 접근해야하는지 전략적으로 알려준다. 유사발음이 어떤 식으로 오답을 선택하게 응시자를 홀리는지도, 꼭 외워야하는 정답 표현까지!

조금은 주의가 흐트러질 수 있는 파트 3, 4에서도 "유형접근법" 부분은 쪽집게 강의를 듣는 것 같은 느낌을 준다. 초반에 명확한 단서가 나오지 않으면 다음 문제로 넘어가라! 한 문제에 집착하다 배점 더 높은 두 문제를 날려먹을 수 있다는 얘기다.

워크북 한 꼭지도 쉬이 넘어갈 수가 없다. 단어시험도 봐야하고, 파트별로 중요한 어휘들을 받아쓰기도 해야하니 말이다. 특히 파트 3, 4는 내용어로 한 번, 기능어로 한 번 받아쓰다보면 문장구조가 습득되지 않을래야 않을 수 없게 생겼다.

아.. 그런데 그냥 듣기만 하던 걸 수기에 익숙하지 않는 무뎌진 손으로 받아쓰려니 너무 느리다. OTL

각 파트가 끝날 땐 실전 Check-up으로 스스로가 토익 고득점에 얼만큼 가까이 다가갔는지 확인할 수 있을테니 노력 여하에 따라 채찍 같기도 하겠고 당근 같기도 하겠다.

요새 공부하라고 나온 책들은 참 다정하고도 집요한 것 같다. 빅토익 LC 베이직 이 책 역시 "초고속 점수 상승 Part 2 전략 30"이라고 조그맣게 책 뒤에 부록으로 붙여놓고 수시로 휴대하며 공부하라고 한다.

책 앞쪽 책 날개의 무료 해설 강의까지! 책 한 권이 이렇게 공부하라고, 공부하라고, 제발 토익 그 까이 꺼 잘 좀 보라고 다정하게 꼬드기니 나는 이 봄, 신토익과 사랑에 빠져보리라!