어덜팅 - 어른인 척하는 깨알 팁 대방출
켈리 브라운 지음, 손영인 옮김 / 메디치미디어 / 2017년 3월

안녕하세요 ㅎ 011012였던 콰과과광입니다 ㅋ 뭐냐구요? 대학교 다니던 시절, 제 학번입니다 ㅋ

스무살이 되던 2001년, 지금도 입버릇처럼 말하고 다니지만 만년 스무살일 줄 알았지 말입니다 ㅋ 나름 꽃처자였는데...어느새 카페 프로필을 보면 삼십대 중반! 초반도 아니고 중반이란 글자에 충격을 받았던 것이 엊그제 같은데... 어제 마흔살 노처녀가 주인공인 소설을 보고 또 좌절... 시간이란 정말 빠르네요!

책으로 돌아가서!

어른인 척, 스스로 책임지는 성인답게! 세속적이지만 필수적인 일들을 해내는 깨알 팁들을 무려 463가지나 알려줄 껌 좀 씹어보고 다리도 좀 떨어본 이 언니는 20대 후반의 빨간 머리요, 신문기자이자, 잘 나가는 '텀블러'의 블로거랍니다 ㅎ 스스로를 '항상 그렇지는 않지만 때때로' 어른이라 여긴다는데 ㅎ 그런 것 치고는 할 말이 많은 것 같아요 :)

책의 제목이기도 한 어덜팅adulting은 어덜트adult란 명사에 ~ing를 붙여 동사로 만든 단어랍니다(뉴욕타임스 베스트셀러와 옥스퍼드 사전이 선정한 올해의 단어 후보에도 올랐다네요!!). '어른들이 하는 일을 하며, 책임감 있는 어른의 특성에 맞게 행동하는 것'이라는데 켈리는 어른은 '되는 것'이 아니라 '하는 것'이라 말합니다 ㅎ

어른이 된다는 것은 좋은 습관을 기르는 일이다(9쪽).

이렇게도 말해요 ㅎ 꼼꼼한 언니가 어른이 될 수 있게 도와줄 좋은 습관은 물론 여러가지 체험에서 우러나온 분야별 충고를 체크리스트로 만들어 펼쳐줍니다. 목차 한 번 보세요 ㅎ

체크 리스트 1번부터 가슴을 후벼팝니다.

자, 망상에서 깨어나시되 좌절하지는 마세요 ㅎ 세상 대부분의 사람들이 나를 눈곱만큼도 상관하지 않아도 체크리스트 1번에 반대하며 "세상에서 가장 특별한 아기 새"라고 불러주는 사람들이 있습니다. 부모님, 친구들, 내가 가장 존경하는 선생님, 애인이란 이름으로 불리는 바로 그들이에요!

마음가짐부터 어른답게! 어른처럼 보이게 말조심! 가족을 사랑하되 독립해! 등등 피가 되고 살이 되는 조언들을 해줍니다 ㅎ

제 맘에 들었던 항목들은...

11. 6개월짜리 문제에만 신경 쓰자

17. 받는 것보다 더 많이 주는 데 익숙해지자

42. 상대를 화나게 하거나 상대가 상처 입게 하는 말을 할 땐 샌드위치 방식으로 한다

그 샌드위치가 바로 이 샌드위치입니다 ㅎ

48. 무례한 사람은 해파리라고 여기자

지나가길 기다리거나 일단 피해야한대요. 물리면 상처를 중화하고 정 못참겠으면 꼬챙이로 찌르라고 ㅋ

56. 바나나를 버려야 할 때를 판단하자

저도 신랑이랑 의미 없는 말싸움 할 때 "바나나 버려"하고 싸움을 그만두고 싶...

82. '하지만' 대신에 '그리고'라고 말한다

엄마, 사랑해요. 그리고 제가 내린 결정을 존중해주셨으면 해요. VS 엄마, 사랑해요. 하지만 제가 내린 결정을 존중해주셨으면 해요. 매우 다르게 들리죠?!?

4장의 살림에 관한 부분도 재밌었어요 ㅎ 특히 독립해서 오롯이 혼자 살아야하는 사회 초년생 친구들이나 20대 꽃총각, 꽃처녀 여러분 읽어보세요!! ㅋ

특히 늘 존재했던 휴지! 한정된 자원처럼, 판다를 대하듯이 세심하게 보살피고 지켜보지 않으면 새벽 다섯 시에 아픈 배를 움켜쥐고 집 밖으로 나가야할 거에요 ㅋ

저도 이 네티즌들과 크게 다르지 않을텐데 ㅋ 어덜팅 완료형처럼 나머지 부분들은 쉬이 넘겨버렸...

하지만 꼬꼬마 사회초년생 분들은 배울 것이 많을테니 눈 크게 뜨고 열심히 읽도록 하세요 ㅋ

12장, 켈리의 마지막 말을 옮겨드리며 저와 잇님들의 더 어른스워질 삶을 기대하며 응원할게요!!!

당신은 생각보다 이미 훨씬 더 어른답게 살고 있을 것이다. 정말이다. 선하고, 예의바르고, 책임감 있고, 친절한 어른이 되자. 그리고 감사 인사하기도 잊지 말자(377쪽).