내가 점점 더 좋아지는 책 ㅣ 다정다감 생활책 4
장인혜 지음, 주쓰 그림 / 웅진주니어 / 2026년 7월
출판사로부터 책을 제공받았습니다
어제 저희집 장남매에게 물었습니다. “너는 네가 좋아?” 사춘기가 와서 좀 상태가 안좋을 때도 많은 장남은 잠깐 생각하더니 “네!”하고 대답을 했고요. 내성적인 두찌는 그런 질문을 왜 하냐고 질문에 질문으로 답했습니다. 궁금하다고 했더니 “잘 모르겠어...” 라고 했고요. 예상은 했던 터라 책읽맘 엄마는 딸래미에게 이 책을 권했답니다. 이네쌤~ 장인혜 선생님의 <<내가 점점 더 좋아지는 책>>을요!
자기를 있는 모습 그대로 받아들일 수 있게~ 소중히 여기며 보살필 수 있게~ 무너지지 않는 힘을 기를 수 있게~ 그래서 스스로를 굳게 믿어 누군가에게 의지가 될 수 있는 사람으로 성장하게 도와주는 책입니다. 몸이 건강한 것도 중요하지만 마음까지 단단하다면 바랄 것이 없을 것이 엄마 마음이니까요 ㅎ

책은 이렇게 생겼습니다. 아이들의 마음 근육을 길러줄 덕목의 이름이 먼저 나오고 ~ 아이들이 어렵게 느낄 수 있으니 이네 쌤의 뜻풀이가 나오고요 ㅎ 글이 이어집니다. 긴 글을 읽기 어려워하는 장딸과는 하루에 한 단어, 한 장씩 차례대로 읽을 예정입니다만 이렇게 매일의 상황을 따라 필요한 부분을 뽑아 읽어도 좋을 것 같아요.
무서울 게 하나도 없는 상태가 용기가 아니라는 첫 줄부터 맘에 와닿았습니다. 저는 아이의 두려움을 제 멋대로 판단하고 축소하기 바쁜 엄마였는데 말이죠... 별 것 아니니 해치우라는 식으로 조언하고요... 무서워도, 떨려도 원하는 일이 있다면 도전해보자! 하는 것이 용기라고 하십니다.
딸래미는 오른편의 만화가 더 좋대요. 눈에도 잘 들어오고요 ㅎ 저는 만화 아래 ‘내가 점점 더 좋아지는 말’이 또 좋았습니다. 한 번 해볼까? 생각하는 순간 반은 이룬 것이고 용기 있는 사람이 된 거라고 하세요.
아이들만 자기 긍정이 필요한가요~ 엄마인 저도, 어른인 잇님께도 역시 필요할 거에요. 실제로 저도 ‘받아들임’ 페이지에서 깨달음과 위로를 받았거든요. 지난 토요일에 라인댄스 공연을 했는데 촬영된 영상 속 제가 너무 구부정하고 안예쁜 거 있죠? 외면하고 싶고 부정하고 싶었는데 이네쌤의 글을 읽고 마음을 고쳤습니다. 저도 장남매도 점점 더 ‘나’를 사랑하게 될 거에요 ㅎ 그날을 기다리며 기대합니다. 함께 읽어요!
<<출판사로부터 책을 제공받았습니다>>