뚱뚱한 고양이가 매트 위에 앉아 있어요
누릿 칼린 지음 / 포레스트북스 / 2026년 7월
출판사로부터 책을 제공받았습니다
요새 저희 아파트 관리동 앞 1층에 사는 두 마리 고양이 때문에 고양이 너무 키우고 싶어진 짱이둘 인사드립니다. 저만 고양이 없으니까요... 30년간 미국 어린이들과 부모님들 사랑을 받은 뚱보 고양이를 책으로나마 아이들과 만나봤습니다.
고양이를 일반인이 키우는 줄 알고 읽기 시작했는데 말이죠 ㅎ 마녀의 고양이였어요! 고양이 책인데 책의 첫 페이지는 마녀의 빗자루 자랑으로 시작되고요 ㅎ 빗자루 먼저 나오고 사랑스러운 식빵 고양이의 뒷태 나와줍니다. 고양이와 갈등 상황을 빚는 생쥐는 그 다음이에요. 마녀가 이 생쥐를 예뻐한다고 바로 다음에 언급되어서인지 텃새가 장난이 아닙니다.

원래도 고양이를 싫어했는데 자기 매트 위에 고양이가 앉았더니 소리지르고 화내고 친구들 다 데려오거든요. 하지만 무서울 것 없는 우리의 뚱뚱보 고양이는 “매트는 생쥐 거야!” 이러면 “그래서 뭐?” 라고 하고요. “그러니까 내려가아!” 하면 “싫은데에에?” 합니다. “다른 애 데려와서 혼내줄 거야!” 이러면 “그러든지” 하면서 꼼짝도 안해요.
커다란 순무 뽑으려 할아버지에서부터 생쥐까지 열심냈던 이야기가 생각나더군요. 순무보다 우리 노오란 뚱땡이 고양이는 훨씬 무거워서 생쥐랑 박쥐, 모자 셋으로는 움직일 수 없어요. 물고기를 접시에 곱게 담아와서 유혹도 해봤지만 우리의 뚱뚱보 고양이는 영리하기도 하지요 ㅎ 안일어납니다.
그런데 바로 그때! 이상한 타닥타닥 소리가 싸움쟁이들의 귀에 들려와요. 그리고 그 소리를 낸 엉뚱한 거시기가 고양이 위로 생쥐, 생쥐 위로 박쥐, 박쥐 위로 접시랑 물고기까지 쌓아줍니다. 아.. 그래서 또 한바탕 웃겼어요. 고양이가 애들한테 내려가!!! 이러고 애들은 싫은데!!! 엉뚱한 뭐시기의 주인은 윌마인데 걔가 누구인지는 직접 확인하세요!
윌마는 매트는 모두의 것이라고 선언합니다! 고양이는 그 대답이 몹시 마음에 들었어요. 그래서 일어났죠. 모두가 와르르 무너지고 매트는 해방감을 맛보았습니다. 나오는 녀석들 대부분이 귀여워서 읽고 있으면 미소가 나오니까요 ㅎ 더위로 짜증도 나고 지친 잇님들 모두 함께 읽어요! 실외는 위험하니까 실내 독서를 권합니다 ㅎ 저는 또 올게요?!?
<<출판사로부터 책을 제공받았습니다>>