이상한 무인 빵집 ㅣ 이상한 무인 가게 시리즈 7
서아람 지음, 안병현 그림 / 라곰스쿨 / 2026년 2월
출판사로부터 책을 제공받았습니다
잇님들~ 유퀴즈에도 출연하신 적 있는 서아람 검사님을 아십니까? 이 검사님께서 이상한 무인 가게 시리즈를 자꾸 출판하셔서 초등 어린이들이 읽고 무척이나 즐겁다는 사실은요? 저는 이제야 알았습니다. 저희집 장남매가 빵을 좋아해서 집에 장만한 책! 이번 가게는 <<이상한 무인 빵집>> 입니다. 바로 함께 방문하실까요?
찾아오는 손님의 상황에 따라 매대에 나타나는 빵의 종류가 조금씩 달라지는 듯 합니다. <<이상한 무인 빵집>>에는 어린이 6명과 어른 한 분이 등장하셔서 먹고 새로운 사람이 된 터라 7종류의 빵이 나옵니다.
첫 에피소드인 <절약왕 자린고비 소금빵> 만 봐도요 ㅎ 우리 검사님... 어찌나 재기발랄하신지 읽으면서 많이 유쾌했습니다. 한 주 용돈을 하루만에 써버리는 초등 3학년 기연이를 짜디짜게 만든 신기한 소금빵의 주재료인 소금이! 조선 시대 대표 절약왕인 그 자린고비가 쳐다보며 반찬 값을 아끼게 만들었던 그 굴비에서 추출한 천일염이래요 ㅎ 잘난 척쟁이를 겸손하게 만드는 빵을 만들 때는 허리 디스크에 걸린 벼들이 꼭 들어가야 한대요! 가끔 먹으면 안될 것 같은 고무나무 수액도 수상하게 빵에 들어가지만요... 문학적 허용이라 생각하면 스르륵 넘어가게 됩니다.
장남매를 비롯한 어린 친구들이 바람직한 여러 소원들을 이뤄주는 빵들이 열일하면~ 나의 부족함이 생각했던 방법과 방향과는 다르게 채워집니다. 실현된 나의 소망이 마냥 좋기만 한 것도 아니고 유통기한을 마침내 스스로 정해 빵의 효과가 사라져 여전히 모자란 모습이라도 빵을 먹기 전보다는 성숙해진 모습이 마음에 들게 어린이들도, 어른도 성장합니다.
재밌게 읽고나니 저도 무인 빵집 가서 빵 좀 맛보고 싶어지더라고요 ㅎ 초6인 장아들도 길지 않은 책이라 슉 읽더니 찾아라 셜록 홈스 명탐정 도넛을 갖고 싶다고 독서록에 썼어요 ㅎ 모전자전인가요... 기억력이 영 아쉬워진 저도 7개의 빵 중에 명탐정 도넛이 제일 탐났거든요 ㅎ 오늘 수영 갔다가 자유형 이상하게 하고 왼쪽 어깨를 잃은 기분이라 운동 신경이 좋아지는 빵도 있으면 좋겠다는 상상을 하게 되는 밤입니다 ㅎ

마지막 에피소드에 나오는 동심 만땅 충전 고로케를 먹지도 않았는데 서아람 작가님 책도 동심 회복에 특효 같습니다. 함께 먹어요! 아니 읽어요 ㅎ 저는 다른 무인 가게들로도 달려갈 예정입니다. 따라오세요!!!
<<출판사로부터 책을 제공받았습니다>>