호랭 할매 떡국 제제의 그림책
벼레 지음 / 제제의숲 / 2025년 12월

출판사로부터 책을 제공받았습니다

저 보고 싶으셨나요? 책읽맘 짱이둘 돌아왔습니다. 2025년 마무리 하기가 아쉬워서 시간과 마음을 이리저리 쪼갰더니 정신이 없어서 서평 올릴 시간도 없었어요. 하지만 우리 그림책 애호가들은 하루라도 그림책을 만지지(?) 않으면 알러지 생기니까요 ㅎ 얼른 소개해드릴게요.

제목이 호랭 할매 떡국입니다. 제목만 읽어도 재밌으실 것 같죠? 저는 혼자 보고 아이들이랑 보고 책 읽고난 후 딸래미 간편 독서록도 봤더니 책 표지만 봐도 씨익 웃음이 나옵니다.

서양 아이들에게 늑대가 늘 미움을 받는다면 우리나라엔 호랑이가 늘 오해를 받아 억울할 것 같아요? 떡 하나만 주면 안 잡아먹겠다! 이 소리 하는 호랑이도 사실이 아니래요. 염치가 있는 우리 호랑이들은 진짜 떡 하나면 물러나거든요. 단점이라면 항상 배가 고프다는 거에요 ㅋ

그래서 하이에나처럼(!) 떡을 찾으러 이곳저곳을 누볐습니다. 음식 솜씨 좋은 할머니가 사실 것 같은 전통 가옥을 발견했고요. 역시 호랑이를 반긴 것은 떡 바구니였어요 ㅎ 딱 한 개만 먹으려는데 근육의 크기가 남다르신 할머님께서 사람들 놀래키고 다니는 몹쓸 녀석이라고 혼쭐을 내셨...는데 우리 가여운 호랑이 배에서 꼬르륵 꼬르르륵 소리가 나니 마음이 누그러지셨지 뭐에요 ㅎ 역시 인자함의 대명사 시골 할머니... 맞죠?!? 할머니께서는 근사한 밥상을 차려주시고 말씀하셨어요! 사람들 괴롭히지 말고 훔쳐 먹지도 말아라! 배고프면 할매 집으로 오고! 그래서 우리 호랑이 그 뒤로 배 곯지 않았는데!

아 그랬는데 말입니다. 떡 좋아하는 호랑이 앞에 떡국이 한 솥 가득 나타났어요. 우리 손 큰 할매가 마을 잔치라도 벌이실 작정이셨는지 모르겠는데... 무려 100인분!인 떡국을 우리 호랑이가 다 먹어버리고 잠까지 잤습니다. 그랬더니...

반지르르 예뻤던 노란 털들이 이상하게 꼬리는 제외하고 다 하얗게 변해버렸어요! 너 누구냐~ 하시던 할머니께서는 말씀하시길 떡국 한 그릇에 나이 한 살 더 먹는 법인데 100그릇이나 먹었으니 너는 100살 넘는 호랭 할매가 맞다! 이러셨... 하지만 방법이 있다며 위로하셨어요 ㅋ

무슨 방법이었는지는 직접 확인하세요 ㅎ 그 방법이 효과가 있었다는 것만 말씀드릴게요 ㅎ 그 방법을 위해 동에 번쩍 서에 번쩍한 호랭이도, 할머님도 너무 귀엽고 사랑스러우셨다는 것도 말씀드리고 싶어요. 깜찍한 비밀도 너무 재밌으니까요. 꼭 보세요 ㅎ 저처럼 여러 번 보시고 떡국 끓여드시면 재밌지 않을까요? 저처럼 아이들에게 설날 아닌 날 먹으면 노 카운트니라~ 멘트 날리시는 것도 잊지 마세요 ㅎ

저희집 초1 그녀에게는 3번 질문으로 떡국 많이 먹고 나이 더 먹게 되면 몇 살이 되고 싶으냐 물었더니 지금 나이가 좋아서 안크고 싶대요. 떡국도 나이도 안먹고 싶다고요. 초5 오빠는 옆에서 고개를 끄덕이며 2학년 때까지는 그래도 즐겁다고... 내 나이 되면 재미 없을 것이다.. 이래서 황당했어요 ㅋ 그래도 제제의 숲 신간 벼레 작가님의 호랭 할매 떡국은 너무 맛있으니까 꼭 드세요!!! 저는 또 오겠습니다. 어흥!!!

<출판사로부터 책을 제공받았습니다>