꽥 만약에 4 - 생각을 더하는 가치 수업 ㅣ 꽥 만약에 4
김강현 지음, 홍거북 그림, 김필영 감수, 꽥 원작 / 서울문화사 / 2025년 9월
출판사로부터 책을 제공받았습니다
생각을 더하는 가치 수업, 철학 품은 학습만화 <<꽥 만약에>> 4권 나왔습니다!!! 장남매가 어찌나 좋아하든지요 ㅎ 3권 기억나시는지 모르겠는데요~ 얼굴은 예쁜데 흑막인 소녀 꽁이가 마지막 페이지에서 그랬거든요? 상상력으로도 감당 안되는 공포가 닥쳐오면 어쩔래? 이렇게요!
그래서 꽥 만약에 4권의 1화 제목이 만약에 내 눈에만 헛것이 보인다면?인 겁니다. 우리 꽥이랑 친구들 자꾸 무서운 걸 보게 되거든요. 현관문 열었더니 집이 용암 바다 위 절벽에 위태롭게 서 있지를 않나~ 창문 밖에는 정체를 알 수 없는 까만 괴물이 기다리고 있고요~ 뒷문 밖엔 좀비가... 모든 문이 문제라 냉장고 문 열었더니 이상한 세계랑 연결되서 고픈 배도 채울 수 없어요.
공황 상태에 빠진 꽥과 덕이 귀에 꽁이가 속삭입니다. ‘만약에’ 힘을 사용, 시간을 되돌리라고요. 하지만 우리의 덕이가 행동하기 전에 상상해보라고~ 만약에 파워를 사용하고 어떻게 될지요! 그래서 만약에~ 로 시작하는 만능 주문을 겨우 외우지 않았는데! 꽁이가 공포의 강도를 높여요! 집안에 함께 있던 친구들까지 다 무섭게 보이게 만들어버리죠. 그래서 결국 우리 꽥이는 슈퍼 파월을 사용합니다. 있는 그대로 보고 싶다고 외치면서요!
그래서 어떻게 되는 건가! 급하게 페이지를 넘겼더니 감수를 맡으신 김필영 선생님의 <생각이 퐁퐁 기치 수업>이 나타났어요 ㅎ TV 드라마나 예능도 아닌데 이렇게 아찔하게 끊으실 수 있나요 ㅋ 두려움이란 무엇인가? 라는 질문에서 시작, 고대 철학자 세네카의 명언을 함께 들려주시며 두려울 수 있다, 그러나 두려워도 전진하여 용기와 자신감을 획득하라! 이렇게 격려해주셨답니다.
장남매에게 너희는 요새 뭐가 두렵냐고 물었더니 초1 그녀는 받아쓰기라고 했고요. 장아들은 엄마 잔소리가 늘 공포 그 자체라고 했습니다. 아이들과 함께 철학학습만화 <꽥 만약에> 보며 철학 공부 중인 엄마는... 딸에게는 받아쓰기가 무서워도 매일 연습하면 100점 받을 수 있다, 100점을 못맞아도 연습하기 전, 도전하기 전보다 한글을 잘 쓰는 네가 되어 있을테니 괜찮다고 해줬어요? 아들에게는 백희나 작가님의 <<알사탕>> 책으로 참관 수업했던 일 생각 안나냐고 ㅋ 엄마의 잔소리도 책 속 아버지의 그것처럼 사랑이니라~ 굳세어라... 라고 했습니다.

어느새 구독자 92.6만명을 거느린 유튜버 꽥 씨처럼 <<꽥 만약에>> 책도 너무너무 매력적이라 장남매와 어린 독자들이 사랑하는 퀴즈가 재밌습니다. 저는 틀렸...지만 장아들은 잘 풀더군요. 딸래미는 오빠한테 설명 듣고 아빠한테 퀴즈를 내고 말이죠 ㅎ
이야기도 흥미진진해서 악마 꽥의 정체가 드러나는데... 동족들에게 미안해서 우는 얼굴을 보니 제 맘이 다 아팠어요. 드림월드에서 사용이 불가능한 부정적이고 불행한 상상을 엣지라는 곳에 버린다는데... (드림 월드 사람들은 그곳에 아무도 살지 않는다고 알고 있는데) 악마 꽥이 그 엣지의 밑바닥에서 오래전부터 살고 있던 사람들 중 하나였던 겁니다!!! 그래서 꽥은 괴물이 출몰하여 살기 힘들어진 엣지로, 악마 꽥이 소중히 여기는 사람들을 구하러 떠납니다. 5권이 얼른 나와야 다음 이야기를 알 수 있으니 함께 기다려요!!! 저는 또 재미난 책 들고 오겠습니다.
<<출판사로부터 책을 제공받았습니다>>