호랑이 고모
최해영 지음 / 하우어린이 / 2025년 4월

출판사로부터 책을 제공받았습니다

자~ 잇님들 모이세요 ㅎ 오늘은 아주 무서운 분을 소개해드리려고 합니다. 백두산 호랑이보다 더 무서운! 호랑이!! 친절한 이모님 절대 아니고 고모님 되시겠습니다!!! 이름만 들어도 무서운데 실루엣도 엄청나요!!! 바로 보여드릴게요?!?

​

예전에 우리나라 못살던 시절 이야기가 생각나는 책의 시작이었어요. 엄마 아빠가 바빠서 어린이를 부모님 댁에 맡기는 패턴 말입니다?!? 어린이의 조부모님 댁에는... 저기 벽에 배구 협회 수건 걸린 거 보이시죠?!? 김연경 선수를 떠올려주세요?!? 키 엄청 크시고 스파이크 찰지게 때리시는 그 걸크러시 배구 선수요! 그런 선수 출신 고모가 함께 살고 있었답니다. 어린이는 너무너무너무 무서운 고모를 대놓고 부르지는 못했지만 ‘호랑이’라고 명명했대요!

​

매사에 엄했던 고모는 어린이에게 인사를 잘 하거라~ 가르치고 끼니 때마다 밥상머리 교육도 잊지 않고요~ 군대 느낌 물씬 나게 새벽 기상을 시키고 이불을 잘 갰나 검사도 했어요! 어린이의 바른 인성을 위해 불철주야 노력하던 고모는 한글도 가르쳐주었습니다. 지와 덕을 가르치며 풍류를 아는 민족의 어린이답게 (저도 참 좋아하는) 가요도 힘써 배우게 하셨는데요 ㅎ 어린이의 표정이 좋지 않은데도 우리 호랑이 고모님 자꾸 뵈니... 너무 친숙하고 좋더라고요?!? 그도 그럴 것이 제가 저희 집에서 호랑이 그 자체입니다?!?

​

가족을 생각할 때 연상되는 동물을 말하라 하면 장남매는 늘 저에게 사자를 갖다 붙인답니다;;; 엄마는 맹수지만 아빠는 나무늘보요, 자기는 토끼라 했던 귀여운 2호의 지난 발언이 생각납니다만... 저는 굴하지 않고 호랑이 고모님처럼 아이들에게 길에서 만나는 모든 어른들에게 인사를 올리는 것이 당연하다고 따끔하게 가르칠 겁니다. 밥 먹을 때는 밥만 먹는 것이 맞지요~ 장아들처럼 자꾸 반찬 삼아 음식 먹는 장면이 나오는 책을 펼쳐놓고 먹으면 안되는 겁니다. 책은 소중하니께요 ㅎ 새 나라의 어린이로 일찍 자고 일찍 일어나면 또 쑥쑥 자랄 거에요 ㅎ 이불은 물론 떠난 자리도 아름답게 지키면 엄마도 인상 안쓰니 주름 덜 생기고 미모를 유지할 것이고요 ㅎ

​

어리고 어리석은 장딸은 섭섭하게도 독서기록장에 호랑이 고모가 나쁘다고~ 마지막 부분에서만 착했다고, 호랑이 엄마는 호랑이 고모보다 더 무섭다고 썼지만... 제 고해성사로 저희집 어린이와 저는 사랑 때문에 호랑이처럼 무서운 역할을 도맡았음을 이제는 압니다. 책 속 어린이도 스스로가 더 나은 사람이 된 것처럼 느껴졌다 하니... 역시 깨달았는지도요?!?

​

늘 생각하고 말씀 드리지만 그저 나이 든 사람 아니고 어른이고 싶습니다. 동네의 모든... 어린이까지는 어렵겠지만 여러 어린이들의 몸과 마음이 건강하길 바라는 맘으로 잘 서고 싶고요... 이치에 맞는 말 하기 어려운 시대이지만... 지혜롭게 해보겠습니다. 저희집 두 녀석부터 군기를 잡아보겠습니다. 또 뵙겠습니다, 충성!!!

<출판사로부터 책을 제공받았습니다>