오리야! 토끼야! I LOVE 그림책
에이미 크루즈 로젠탈 지음, 탐 리히텐헬드 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2025년 2월

출판사로부터 책을 제공받았습니다

귀여운 그림책 한 권 들고 왔습니다. 아시죠? 저희집 2호가 이제 초등학생이 되지만 저는 그림책을 계속 아낄 것이라는 점을 말이에요 ㅎ 그래서 더 소중한 우리 모두의 보물창고!!! 출판사 신간~ 에이미 크루즈 로젠탈 작가님의 <<오리야! 토끼야!>> 이 오늘의 책입니다.

표지부터 논란의 여지가 다분합니다. 왼편을 보면 기다란 오리의 부리 끝에 꽥꽥 이라고 쓰여 있어요 ㅎ 그런데 오른편엔 토끼인가? 싶게 오물오물이라고 쓰여 있고 아래쪽에 풀떼기처럼 보이는 초록이가 있어 뭔가를 맛보고 있는 듯 보입니다. 표지 넘기면 구름마저 토끼와 오리 ㅋㅋㅋ 혼자 보기엔 너무 사랑스러운 그림책입니다 ㅎ

표지랑 같은 그림이 곁들여지는 대사와 소품(?)만 조금씩 바뀌며 계속 나옵니다. 두 명의 화자인 듯 오리라 주장하는 친구는 왼편에서 오리네~ 완전 오리야~ 좀 보라고 그러고 ㅎ 토끼라고 생각하는 친구는 오리 아니거든! 토끼 귀 안 보이냐고 그래요 ㅎ 오리라고 하는 친구는 부리 안 보이냐고 난리고요 ㅎ

장남매도 혼란스럽게~ 부리로는 빵이 다가오고 ㅎ 토끼 입으로는 당근이 나타나요 ㅋ 그야말로 대환장 파티입니다 ㅋ 오리토끼인지.. 토끼오리인지 모를 녀석이 초록 풀숲에 숨기만 해도 두 친구는 입이 바빠집니다. 풀숲 아니고 저희에겐 보이지 않는 부분이 물이라 늪이라고 오리라고 주장하는 친구는 설명해요 ㅎ 황희 정승이 되고 싶어집니다... 너네 둘의 말이 모두 맞다.. 뭐 이렇게요 ㅋㅋㅋ 진짜 헷갈리거든요~

급기야 시점을 바꿔 책까지 세로로 길게 들게 만들어요 ㅎ 이렇게 보면 또 오리 같아요?!? 그러다 이 녀석이 사라지니 두 사람은 이제 서로 네 말이 맞았던 것 같아~ 이럽니다 ㅋ 그러다가 또 이어지는 개미핥기 VS 브라키오사우르스 논쟁!!! 공룡은 멸종했으니... 이번엔 왼편 친구 말에 힘을 보태줄까... 생각해보는 저는 T입니다 ㅋㅋㅋㅋ

요새 장딸 독서 기록 하거든요 ㅎ 거창하게 하는 건 아니고 책 제목, 작가 쓰고 제가 질문하면 답하거나 그림을 그리는 식인데 ㅎ 오리야? 토끼야? 물었더니 녀석은 토끼래요 ㅋ 토끼 좋아해서 골랐나 했는데 글씨 보이시죠 ㅎ 오리는 그렇게 입이 커 ㅋㅋ 아마 오리가 그렇게 입이 크냐? 라고 질문에 질문으로 대답한 듯요 ㅎ

장아들도 옆에서 거들고 나서길... 자기는 오리라고 생각한대요 ㅎ 꽥꽥 이라고 소리가 난 것이 증거라면서요 ㅎ 오물오물은 소리가 아니니 토끼일 수 없다고 ㅎ 그래서 제가 답이 없는 문제니라~ 둘을 모두 닮은 외계 생명체일 수 있다고 아무 말해주며 둘의 뜨거운 논쟁을 종식시켰습니다 ㅎ 오리면 어떻고 토끼면 어때요 ㅎ 저희가 이 그림책 읽으며 재밌었으면 그만입니다 ㅎ 함께 읽어요!!!

<출판사로부터 책을 제공받았습니다>