내가 좋아하는 것들, 디저트 ㅣ 내가 좋아하는 것들 15
정채영 지음 / 스토리닷 / 2024년 12월

출판사로부터 책을 제공받았습니다

출판사 스토리닷에 ‘내가 좋아하는 것들’ 시리즈가 있는 줄 정채영 작가님의 디저트 편을 다 읽고나서야, 책날개에 인쇄된 목록을 보고 알았다. 작은 글씨로 쓰인 것이 시리즈 이름이란 생각은 전혀 못하고 그저 읽고 싶은 대로! 작가님이 나처럼 디저트를 좋아하시는 분이구나! 단정지었기 때문이다.

​

디저트 = 과일 이라는 공식을 갖고 있던 내가 변하기 시작한 건 언제부터였을까~ 생각해보니 설탕 애호가 장아들이 태어나고부터인 듯! 몸에도 좋고 눈에도 어여쁜 케이크 체험단이 되어 먹이다가~ 그 케이크 옆의 마카롱, 다쿠아즈 등에 내가 홀딱 빠져 자주 사다 먹었던 기억이 난다.

​

밥은 새모이만큼 먹고 빵떡은 사랑하는 두찌가 태어나고는 또 대형 프렌차이즈 빵집을 자주 들락거렸던 것 같고... 녀석이 밀가루가 맞지 않는 체질의 소유자인 걸 뒤늦게 알고 이제는 발길을 끊었지만... 그녀 모르게 나는 여전히 식후에 달디 단 디저트들과 단연 최고의 궁합을 자랑하는 쓰디 쓴 커피와 디저트를 즐긴다.

​

작가님이 에필로그에 쓰신 것처럼 작가님의 에세이는 디저트를 찬양하는 이야기라기보다 스스로를 더 단단하게 만드는데 도움이 된, 또 자신의 삶을 더 맛있고 행복하게 만들어준 사람들과 함께한 시간에 곁들여진 디저트들에 대한 것이었다. ‘사랑해’ 라는 말이 사라지면 대체할 말로 ‘생각이 났어’가 쓰일 거라시며 디저트 선물들을 준비하신다는 작가님이시니 에세이스트보다 시인에 가까우시고 ㅎ

작가님이 사랑으로 언급하신 디저트들이 모두 나를 유혹한 것은 아니었지만 각각의 에피소드들을 읽고 디저트 가게들로 달려가고 싶어지는 것은 불가항력이었다. 짜증빵, 우울빵 등 기분이 붙은 빵부터~ 미운 사람 이름에도 ‘장개똥빵’ 이런 식으로 기분 전환에 사용하신다는 작가님을 흠모하게 되어 표현들을 따라하고 싶어지는 것도... 막을 수 없었다. 작가님 덕분에 빵에 얽힌 기분 좋고 재미있는 상식들을 습득한 것도 좋았다.

​

취향에 부합하는 여러 것들을 마음껏 즐겁게 누리고 맛보는 작가님의 방식을 본받아야겠다. 불혹을 넘긴 나이에도 여전히 나는 단정을 일삼지만 단순에 가까워지는 좋은 날이 올 것이라 믿으며... 오늘 별다방 케이크는 실패했지만 남은(?) 디저트들도 사랑하겠다.

<출판사로부터 책을 제공받았습니다>