내가 좋아하는 것들, 디저트 내가 좋아하는 것들 15
정채영 지음 / 스토리닷 / 2024년 12월
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출판사로부터 책을 제공받았습니다


출판사 스토리닷에 ‘내가 좋아하는 것들’ 시리즈가 있는 줄 정채영 작가님의 디저트 편을 다 읽고나서야, 책날개에 인쇄된 목록을 보고 알았다. 작은 글씨로 쓰인 것이 시리즈 이름이란 생각은 전혀 못하고 그저 읽고 싶은 대로! 작가님이 나처럼 디저트를 좋아하시는 분이구나! 단정지었기 때문이다.

디저트 = 과일 이라는 공식을 갖고 있던 내가 변하기 시작한 건 언제부터였을까~ 생각해보니 설탕 애호가 장아들이 태어나고부터인 듯! 몸에도 좋고 눈에도 어여쁜 케이크 체험단이 되어 먹이다가~ 그 케이크 옆의 마카롱, 다쿠아즈 등에 내가 홀딱 빠져 자주 사다 먹었던 기억이 난다.

밥은 새모이만큼 먹고 빵떡은 사랑하는 두찌가 태어나고는 또 대형 프렌차이즈 빵집을 자주 들락거렸던 것 같고... 녀석이 밀가루가 맞지 않는 체질의 소유자인 걸 뒤늦게 알고 이제는 발길을 끊었지만... 그녀 모르게 나는 여전히 식후에 달디 단 디저트들과 단연 최고의 궁합을 자랑하는 쓰디 쓴 커피와 디저트를 즐긴다.

작가님이 에필로그에 쓰신 것처럼 작가님의 에세이는 디저트를 찬양하는 이야기라기보다 스스로를 더 단단하게 만드는데 도움이 된, 또 자신의 삶을 더 맛있고 행복하게 만들어준 사람들과 함께한 시간에 곁들여진 디저트들에 대한 것이었다. ‘사랑해’ 라는 말이 사라지면 대체할 말로 ‘생각이 났어’가 쓰일 거라시며 디저트 선물들을 준비하신다는 작가님이시니 에세이스트보다 시인에 가까우시고 ㅎ





작가님이 사랑으로 언급하신 디저트들이 모두 나를 유혹한 것은 아니었지만 각각의 에피소드들을 읽고 디저트 가게들로 달려가고 싶어지는 것은 불가항력이었다. 짜증빵, 우울빵 등 기분이 붙은 빵부터~ 미운 사람 이름에도 ‘장개똥빵’ 이런 식으로 기분 전환에 사용하신다는 작가님을 흠모하게 되어 표현들을 따라하고 싶어지는 것도... 막을 수 없었다. 작가님 덕분에 빵에 얽힌 기분 좋고 재미있는 상식들을 습득한 것도 좋았다.

취향에 부합하는 여러 것들을 마음껏 즐겁게 누리고 맛보는 작가님의 방식을 본받아야겠다. 불혹을 넘긴 나이에도 여전히 나는 단정을 일삼지만 단순에 가까워지는 좋은 날이 올 것이라 믿으며... 오늘 별다방 케이크는 실패했지만 남은(?) 디저트들도 사랑하겠다.

<출판사로부터 책을 제공받았습니다>



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