셔닐 손수건과 속살 노란 멜론
에쿠니 가오리 지음, 김난주 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2024년 12월

출판사로부터 책을 제공받았습니다

나의 이십 대를 사랑이란 이름으로 숨막히게 가득 채웠던 64년생 작가의 나이가 어느새 61세, 그녀의 작품 속 여인들도 나이를 먹었다. 성이 스와, 세이케, 세노인지라 출석부에 이름이 나란하여 쓰리 걸스라 불리며 대학 시절 친하게 지내던 리에, 다미코, 사키는 하여 이제 더이상 어리지 않다.

​

비교적 무난한(?) 결혼 생활을 유지 중인 사키를 예로 들면 첫째가 독립을 했다. 스물 셋이라는 둘째도 만난지 반 년밖에 안된 여자친구와 결혼을 하겠다며 강아지를 뇌물로 바치려하는 걸 보니... 남 일 같지 않은 이 기분... 뭘까... 시어머니를 요양원에 모시고 들여다보는 일도 사키의 차지인데 애 둘은 물론 남편까지도 사키가 돌보는 듯하여 울화가 치밀었다.

​

노화성 안질환인 백내장 수술이 필요할 정도의 노모와 살고 있는 다미코는 싱글이다. 제법 오래 사귄 모모치라는 사내와 이제는 그저 담백한 친구일 뿐인 그녀는 조용히 글을 쓰며 작가로 산다. 듣기를 참 잘하는 그녀는 시끌벅적하고 소란함 그 자체인 리에의 삶도, 사키의 일반적인 여인의 삶도 궁금은 하지만 딱히 부러워하지 않는다. 그래서 세 사람의 위태하게도 보이는 우정이 유지될 수 있는지도 모르겠지만 ㅎ

​

커리어 우먼으로 잘 나가는 듯 보이는, 또 육감적이라 묘사 되는 리에는 (내가 박력이 부족한 인생이라) 좀..이 아니고 많이 싫었다. 자의식 과잉이 분명한 리에의 자기애와 사랑을 놓지 않는 태도는 <여자는 늙어 죽을 때까지 소녀다>하는 이야기를 떠올리게 했다. 정면으로 찍히지 않은 시선을 살짝 내린, 언젠가부터 업데이트 되지 않아 그대로인 듯 보이고 절대 늙지 않을 에쿠니 가오리 작가의 프로필 사진도 함께 생각이 났다.

다양한 연령의 인물들을 만날 수 있었다. 작가는 작품 속에서 그 모두의 삶을 살아낼 수 있었던 것 같아 부럽다. 여장을 하지만 여자친구인 아이리가 많이 좋은 미성년자 사쿠(리에의 조카)의 감정선이 흥미로웠고 아이리도 걸크러쉬 느낌이라 출연 분량이 많지 않았지만 사랑스러웠다. 결혼까지 생각했던 남자친구와 헤어진 후에야 자신의 인생이 너무 한 부분에만 국한되어 있었음을 깨달은 마도카(죽은 다미코 절친의 딸)의 변화에는 박수를 보내고 싶었다. 빼놓을 수 없는 노년의 가오루(다미코의 모친)의 삶도... 머지않아 작가에게 먼저, 또 나에게도 다가올 것이라 집중하여 읽었다.

​

존경하는 어떤 분께서 에쿠니 가오리의 작품 중 가장 좋았다고 기록하신 걸 보았는데 나는 더 좋은 작품이 나올 것이라 기대하겠다는 말로 글을 맺고 싶다. 에쿠니 가오리 작가는 늘 그런 기대감을 주는 사람이다. 소담출판사도 그래서 덩달아 좋다. 내 연배의 무수한 문학소녀...들이여 함께 읽자.

<출판사로부터 책을 제공받았습니다>