빨간내복야코 역사 속 잼민이 VS 잼민이 1 : 잔 다르크 빨간내복야코 역사 속 잼민이 VS 잼민이 1
야코.하몽 글, 식혜 그림, 임승휘 감수, 빨간내복야코 원작 / 야야트라이브 / 2024년 10월

출판사로부터

책을 제공받았습니다

빨간내복야코를 별로 안좋아하지만 ㅎ 요새 아이들이 좋아하는 건 식상하게(!) 다 좋아하는 초4 장아들이 예비역 야코를 사랑하니 한 권씩~ 한 권씩 비교적 건전해 보이는 야코 신간 나올 때마다 함께 보고 있는 짱이둘 인사드립니다 :)

이번엔 역사 속 인물을 만나볼 수 있다잖아요?!? 무려 잔 다르크가 1번으로 등장합니다. 잉글랜드와의 백년 전쟁 동안 프랑스에 많은 승리를 선물한 영웅이죠! 잼민이.. 라는 표현은 장아들도 좀 질색하게 만들었지만... 주인공인 사동이가 초등학생이고~ 잔 다르크도 13세 때 성인들의 목소리를 듣기 시작, 전투에도 참여하고 샤를 7세의 즉위도 선봉에 나서 도왔으니까요... 요새 아이들에게 “야 너두!” 이런 유행어처럼 직관적으로 꽂히는 책 제목인 걸로요 ㅎ

좀 신기하게 생긴 캐릭터라 늘 생각했는데 이 책으로 야코네 세계관을 이해할 수 있었습니다. 인간과는 좀 다른 것이 확실한 동물 모습의 외계인! 들의 이름이 야야족이래요~ 지구인들 사이에서 튀지 않게~ 역사 곳곳에 쭉 함께 해온 것처럼 보이게 야야족의 흔적을 에너지의 형태로 역사 속 곳곳에 뿌려놨는데 그것이 바로 Y에너지! 그런데 미래의 어떤 녀석이 그 에너지에 손을 대고 야야족의 생존을 위협하기 시작했습니다!

어른용 시간여행장치도 부숴버려서 우리의 잼민이 사동이가 위험천만한 모함을 즉흥적으로 떠나버렸고요~ 천사들의 목소리를 듣기 전인 잔 다르크와 조우하지만 사동이를 사탄이라 부릅니다. 야코 캐릭터들이니 이후의 일들을 다섯 글자로 설명하자면 “대환장파티”죠 ㅎ

그래도~ 잔 다르크의 씁쓸한 말로인 “화형”만 알고 있던 장아들이 잔 다르크를 “멋진 영웅“의 자리에 올려 다시 기억하게 될 수 있을 만큼 재밌고 이야기의 흐름이 적절했습니다. 중간중간 <사동이의 역사 냠냠> 코너도 유익했어요 ㅎ 잔 다르크가 살았던 시기의 프랑스에 대해서도 배울 수 있었고 소녀가 활약한 전투들도 뒤쫓게 해주었거든요. 저는 우유부단함 그 자체인 샤를 7세가 미워졌지만요 ㅎ

마지막 페이지의 스포일러 퀴즈까지 야무지게 풀어내는 장아들을 보며 야코는 좀 덜 미워하기로 마음먹었습니다. 다음 이야기를 기대하게 됩니다 ㅎ 얼른 나오길요!!!

<출판사로부터 책을 제공받았습니다>