빨간내복야코 이거 완전 아사라비아 한자 1 ㅣ 빨간내복야코 이거 완전 아사라비아 한자 1
최재훈 지음, 김기수 그림, 샌드박스네트워크 외 감수, 빨간내복야코 원작 / 서울문화사 / 2024년 9월
출판사로부터 책을 제공받았습니다
오늘 소개해드릴 학습 만화책은 red pajama yaco... 그러니까 빨간 내복(을 입은) 야코가 주인공인 책입니다. 초등 아이들이 신명나게 주문을 외우는 느낌으로 달달달 외는 노래들이 대부분 야코의 노래더라고요... 저희집 장남도... 노래를 미친 듯이 불러대는 것만으로는 성에 안찼는지 스케치북에 가사를 적고 그림까지 그리더라고요;;; 알람 벨소리도 “일어나라 게으른 내 친구야...” 로 시작하는 노래로 설정해놔서... 저도 외울 지경이에요... 무섭게 중독적입니다;;; 좀 안예쁜 말을 많이 쓰는 캐릭터라 비호감에 가까웠는데 완전 아사라비아인 한자를 알려준다고 하니 장만해서 안겨줘봤습니다.

줄거리는 이러합니다. 우리(!) 야코가 자신이 주인공인 게임을 만들었거든요? 그래서 친구들을 모아 베타 버전 테스트를 하려는데~ 바로 그때! 벼락이 치고 네 친구들은 감전되고 말아요! 그리고 뿅! 묘한 곳에서 깨어납니다.
이거 완전 아사라비아 한자!는 코믹학습북이잖아요! 만화 사이에 커다랗게 천하제일 한자 뙇! 인쇄되어 있는 것 보이시죠? 이 정도는 기본이고요~ 이야기 바뀔 때마다 나오는 중간 표지(?) 말풍선 속에서도 한자가 잘~ 보이고요 ㅎ 캐릭터들 말할 때마다 알려주고 싶은 한자가 나온다면 별표시 달고 페이지 하단에 음과 뜻 포함하여 설명이 나옵니다. 이 한자가 또 신선했던 이유는... 한자 급수 시험에 나오는 한자랑은 또 다른... 아이들의 실생활이라고 해야 할까요.. 언어 생활이라고 해야 할까요... 요새 아이들 입에서 잘 나오는, 아마 한자인 줄도 모르고 사용했을 말들이 한자였음을 깨닫게 해주는 단어들이라서에요!
구독, 대세, 급상승, 자막 등의 유튜버들이 자주 쓰는 말은 물론이고 ㅎ 등업(等up), 순삭(瞬削), 대박(大박) 이런 합성 한자어들도 아하! 하고 정체를 파악하게 되는 거죠 ㅎ 저로 말씀드릴 것 같으면 분위기란 말의 분이 안개 분(雰)이어서 너무 놀랐어요 ㅋ 초록창에는 눈 날릴 분이라고 나오는군요?!?
뒤로는 감옥(!)에서 도망도 하고~ 서바이벌 게임도 하고~ 레이싱도 하고요 ㅎ 책장이 술술술 넘어갑니다. 만화가 너무 재밌어서 한자보다 내용에 집중한 나머지... 생각보다 너무 난이도 높은(!) 한자 퀴즈 페이지에서는 제가 너무 좌절하게 됐지만요 ㅎ 초4 장아들은 말하길 시도조차 안하고 넘어갔대요;; 괘씸하니 하루에 세 단어씩 따라 쓰게하려고요 ㅎ
책에 큐알코드가 있어서 들어본 <한자를 다 외워야 끝나는 노래 1, 2>는 2번이 더 제 취향이었어요 ㅎ 잇님들도 기회되시면 한 번 들어보시고요 ㅎ 연관 검색되어서 한 번 눌러봤다가... 장아들 벨소리로 만들어줄까 싶을 정도로 긍정적이어서 맘에 든 럭키야코송도 들어보세요 ㅎ
나쁜 아이인 줄만 알았던 야코를 다시 발견하는 시간이었습니다. 애늙은이인 줄 알았더니 예비역이더라고요;;; 잘 쓰면 좋은 친구인데... 바람직한 방향으로 장아들과 만나게 해줘야지... 결심했습니다. 함께 읽어요 ㅎ
<출판사로부터 책을 제공받았습니다>