K탐정의 척척척 대한민국 5 - 한가한 변호사, 나양심을 구해 줘! K탐정의 척척척 대한민국 5
양화당 지음, 허현경 그림, 이상석 감수 / 웅진주니어 / 2024년 1월

이제 초4! 방학 중인 장아들과 지지고 볶느라 마이 힘든 나날이지만 책과 함께라면! 저희 모자 잠시나마 평온합니다. 그래서 저희 모두의 해피타임을 위하여 아들이 애정하는! 그래서 날이면 날마다 들여다보는 K탐정 시리즈~ 신간 구해줬습니다!

장아들이 순식간에 풀세트 책장에서 가져다 줬습니다 ㅎ 책등 예쁜 것도 좀 보세요 ㅎ <<K탐정의 척척척 대한민국>> 5권의 소제목은 <한가한 변호사, 나양심을 구해 줘!> 인데요?!? 느낌 오시죠? 고품격 어린이 사회-문화-시사 도서 K탐정이잖아요! 이번에는 법 이야기에요!

행복 빌딩 2층에 새로 들어오게 된 태풍이삿짐센터를 소개하면서 빌딩 안에서도 지켜야 할 규칙이 있다고~ 우리는 살면서 법은 물론 예절, 공중도덕을 지키기로 되어 있다고 설명해줍니다.

K탐정을 따르며 국민의 조건(1권), 대통령 선거(2권), 세금(3권), 수입과 수출(4권)까지 배운 우수한 우리 어린이들은 그럼 법이 어찌 만들어지는지 궁금할 거에요 ㅎ 그러니 세세히 알려줍니다. 법이 언제부터 있었는지까지요 ㅎ 최초의 법치 국가! 고조선의 엄한 법에 대해 배운 후엔 시야를 넓혀 세계의 법에 대해 짚어주고 말이지요 ㅎ

이 페이지 읽고 스스로를 '물 먹는 하마'라 칭하는 장아들은 한국에 살아서 다행이라 말했어요. 스위스의 변기 물 내리기 금지법 때문에요 ㅋ 밤 10시 이후로는 이웃에게 피해가 되는 소음이니 안된다는데... 저는 새삼 아랫집 분들께 감사하고 죄송해졌어요. 어른에게도 깨달음을 주는 좋은 책입니다 후후

이삿짐을 나르다 고려청자를 훔쳤다는 누명을 쓴 나양심 씨 덕분에(!) 드라마에서나 살짝 보고 지나쳤던 재판정도 제대로 구경하게 되니 유익했어요! 변호사, 판사가 하는 일, 재판의 진행도 흥미진진하니 잇님들도 아이들과 함께 방청하시고 K탐정 다섯 번째 이야기도 읽어보세요!!

<출판사로부터 책을 제공받았습니다>