뚝딱 3개월에 한글떼기 2권 1 - 동영상과 함께 뚝딱 3개월에 한글떼기 2
이지교육 편집부 지음 / 이지교육 / 2016년 11월

어쩌다 보니 장기프로젝트! 장딸의 한글떼기 여전히 진행 중입니다?!?

뚝딱 3개월에 한글떼기 1권에서 모음, 자음 하나씩 익히던 때가 엊그제 같은데 자, 모음 조합하는 법이랑 받침 없는 낱자 읽고 쓰기 하더니~ 받아쓰기까지 잘 하게 됐어요! 어느새 어린이집 친구들 사이에선 한글 좀 하는 애가 됐고요?!?

교회에선 내년에 학교 가는 언니가 보물찾기하면서 딸래미한테 이거 어떻게 읽냐고 물어보기도 했대요? ㅋㅋㅋ 선생님들은 빵터지셨다고 들었습니다 ㅎ 아직은 더 배워야하는 장딸이니께요 ㅎ

받침 ㄱ, ㄴ, ㄹ, ㅁ, ㅇ 차례대로 열심히 배웠어요 ㅎ 사진은 각 받침의 첫째 수업 페이지만 있지만 한글 조합을 통한 받침 공부는 늘 (1), (2) 총 여섯 장을 배우고~ 쓰고~ 읽고 받아쓰기라는 커다란 장애물을 넘어야 끝났답니다 ㅎ

아이들과 부모님 모두 살갑게 돕는 설명도 좀 보세요~ ㄱ 받침은 윽, ㄴ 받침은 은, ㄹ 받침은 을, ㅁ 받침은 음, ㅇ 받침은 응 소리 난다고요~

1호인 장아들을 어찌 가르쳤는지 기억도 안나던데... 이 친절한 설명과 이지교육 홈페이지 들어가면 만날 수 있는 동영상 속 선생님 도움 받아 잘 가르쳤습니다 ㅎ 어제 아빠랑도 누워서... 늘 책을 듣는 입장이던 아이가 한 글자 한 글자, 아빠한테 읽어주는 걸 보고 있자니 참... 엄마는 감동적이라 눈물이 났는데... 아빠는 잘 자더라고요 ㅉㅉ 겹받침은 아직 안배웠다고 아랑곳하지 않고 씩씩하게 깨워서 웃겼어요 ㅎ

이제 7세가 된 장딸의.. 만으로 하면 5세에요? ㅋㅋㅋ 뚝딱 3개월에 한글떼기 2-1 첫 받아쓰기를 보고 계십니다 ㅎ 수박을 소박으로 탁구의 ㄱ을 거꾸로 써서 80점 맞았지만... 그녀는 울었어요;;;

두 번째 받아쓰기는 어묵을 아묵이라 써서 90점! 받았는데 또 속상속상~해해서... 스트뤠~스 너무 받으면 아프기도 하는 예민쟁이니께요... 기왕 느리게 공부하는 거 천천히 하자~ 하는 마음으로

한 번에 10개씩 보던 받아쓰기를 다섯 개씩! 그랬더니 이제 받아쓰기가 더이상 두렵지 않은 자신만만쟁이가 되었습니다 ㅎ 매일 오늘 받아쓰기 보는 날이냐고 전전긍긍하던 아가씨는 이제 없어요 ㅋㅋㅋ

뒤로는 쭉 100점만 받았다는 훈훈한 소식 전해드리며... 교재만 봐도 좋지만 이지교육 동영상이랑 병행하면 또 훌륭하고~ 장딸은 오빠랑 한글교구로 잘 놀며 한글 깨쳤다는 말씀 드리고 싶어요 ㅎ

일박..하면서 아니고요 ㅎ 좋아하는 텔레비전 프로그램 이름이랑 출연진들 이름으로 게임하는 느낌으로 한글공부했어요 ㅎ 주변에서 저희 가족만 보는 느낌 ㅋㅋㅋ 1박2일 챙겨보거든요 ㅎ 일박은 저랑 아들이 만들어 딸래미더러 읽게 하고

이일은 둘이 주거니 받거니 하는 느낌으로 만들어서 읽었어요 ㅎ 어쩜 우리말은 받침 들어가는 글자가 수두룩한지요 ㅎ 한글 가르치는 맛이 납니다 ㅋ

다음은 출연진 이름으로 공부요~

딘딘은 딘딘이죠~

장아들이 박수치며 격려해주니 장딸은 더 신이 나서 공부했어요 ㅎ 게다가 장아들도 이지교육 뚝딱 3개월에 한글떼기로 공부한 선배님이라 ㅎ 제가 저녁준비나 집안일로 바쁠 때 가 그 각~ 동영상 선생님 느낌으로 잘 지도해주니 참 좋아요 ㅋㅋㅋ

김종면(김종민) 씨 만들고 다음으로는 연르신 ... 연정훈님 이름은 모음 넣기로 맞춰봤어요 ㅎ 어쩜 이름들에 다 받침이 들어가는지.. 감사했...

막둥이 유선호 씨도 만들고... 마지막은 나인우 씨.. 문세윤 씨는 다음 기회에... 문대상 씨도 몹시 좋아하니.. 서운해하지 말아주세요;;

교구 활용하면 확실히 덜 지루해하니 좋아요.. 제가 느린 학습자 학습도움지도사(민간 자격증) 따면서 지역아동센터 가서 봉사할 때도요~ 난독증 어린이 하나 30분씩 데리고 수업하는데 학습지만 가지고 하는 것보다 교구 만지면서 수업하면 즐거워했어요 ㅎ 버스 타고 가야하는 날 무거워서 힘들었지만...

ㅈㅇ이 그 녀석이 가장 많이 생각납니... ㄱㄹ이란 여자애랑요 ㅎ 지금은 봉사(실습)가 끝나서 못만나지만.. 녀석들이 차츰 안느리고 제 속도로 한글도 잘 읽고 쓰고... 사용하는, 숫자랑도 친해져서 학교 신나게 다니면 좋겠어요...

뚝딱 3개월에 한글떼기 2권 1 하던 마지막 날 읽혀봤더니ㅇ받침을 좀 어려워더라고요? 하지만 2-2, 2-3까지 또 열심히 공부하다보면 한글 참 잘하고 좋아하는 아이가 될 거라 생각합니다 ㅎ 응원해주세요?!? 저도 힘내보겠습니다 ㅎ