칙칙팥팥
콩양신쨔오 지음, 구미 그림, 남은숙 옮김 / 키위북스(어린이) / 2023년 11월

안녕하세요~ 오늘은 사랑스러운 팥이 듬뿍 든 그림책 한 권을 들고 왔습니다! tmi 느낌을 지울 수 없지만... 사실 저는 콩, 팥, 견과류 이런 거 다 질색이거든요? 하지만 이 붉은 빛 작은 알갱이들은 예외로 하겠습니다 ㅎ 잇님들도 보시면 바로 이해+인정하실테니 바로 보여드릴게요?!?

팥으로 만원인 기차를 보여드리고 싶어서 파노라마샷으로 찍어보았는데 99개의 팥... 이미 귀여우시죠?!? 팥 99알들은 함께 기차 여행을 떠난 참이랍니다. 그래서 칙칙폭폭 아니고 칙칙팥팥이에요 ㅎ 콩들이 탔다면 칙칙콩콩이었으려나요 ㅎ 다른 거 탔을 것 같고 그래요?!? 바깥은 따뜻한 봄이고요~

첫 번째 정거장부터 맛있게시리 ‘샌드위치 트램펄린’이라고 합니다. 우리 팥둥이들은 호기심이 많은 친구들이라 정거장마다 내리지 않을 수 없거든요?!? 그런데 이 여행이 또 자유롭기 그지없는 여행이라 기차가 출발해도 원하는 만큼 쉬었다 갈 수 있어요?!? 정거장이 팥둥이들에 의해 변화가 일어날 수도 있고요?!? 여러분께서는 지금! 평범한 샌드위치 정거장이 팥 샌드위치가 되는 순간을 지켜보고 계십니다!!!!

괜시리 열차 칸이 허전하게 느껴지는 것은 그냥 기분 탓이 아닌 거에요?!? 하지만 기차는 달리고 또 달립니다. 요새 숫자랑 친해지고 있는 여섯 살 그녀는 몇 자리가 비어 있는지 확인하고 싶어했지만 초3 오라비와 초로의 엄마는 뒷 이야기가 궁금해서 기다려주지 않았어요!!!

두 번째 정거장은 콩양신쨔오 작가님의 다른 책 제목이기도 한 ‘찹쌀떡이랑 숨바꼭질하면 안 돼!’ 란 공연이 열리는 싱싱소극장이었어요?!? 연극 제목에서 아실 수 있 듯이 싱싱소극장은 나뭇잎에 싸인 찹쌀떡 속에 있답니다 ㅎ 그러니... 잔류한 팥들이 찹쌀떡 극장을 망개떡 극장으로 만들어버릴 것은 당연한 수순이었어요?!?

99개의 팥들을 싣고 출발했지만 정거장을 지날수록 자리가 비어 갑니다 ㅋ 여섯 살 장딸이 몹시 안타까워했지만 우유 빙수를 팥빙수로, 영양죽을 팥죽으로 바꾸며 대단하게 활약하는 팥둥이들의 모습은 먹음직스러웠어요 ㅎ 팥빙수도, 팥죽도 안좋아하는 장남매가 먹으러 가자고 할 정도였으니까요 ㅎ

칙칙팥팥~ 우리 열차는 종착역 호빵 캠프에 도착하였습니다만... 눈 때문에 좀 걸어야했어요 ㅎ 그래도 찬 바람에 끄떡없게 만들어주는, 호호~ 불어먹으면 더 맛있는 단팥 호빵을 만드는 데는 지장이 없었답니다.

이야기가 끝난 것만 같으실테지만... 홀로 기차에 남은 팥 한 개가.... 휘리릭! 승천을... 안녕은 영원한 헤어짐이 아니고... 다시 만나기 위한 약속.... 무슨 이야기인지는 직접 살펴보시길 바라며 ㅎ 귀여운 팥 99개와 저는 물러갑니다 ㅎ 또 봬요!!!

<출판사로부터 책을 제공받았습니다>