디딤돌 초등 수학 기본 + 응용 3-2 (2023년) 초등 디딤돌 수학 (2023년)
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2022년 12월

지난 번에 올린 이 글을 보셨는지 모르겠지만 장아들은 3학년 2학기 수학문제집만 세 권째 푸는 중입니다 ㅎ 개념서로 원리 한 권, 복습 느낌으로 연산은 3A… 그러니까 3-1 단계랄까요?!? 디딤돌 수학문제집 중 가장 잘 팔린다는 기응, 기유 시리즈 중 기본+응용 3-2를 마무리(?) 교재로 열심히 풀고 있어요 ㅎ 눈물 흘리며(!) 어떻게 열공했는지 지금부터 보여드릴게요 ㅎ 늘 말씀드리지만 제가 제일 고생했…

아이들 교과서와 동일하게 1단원 곱셈, 2단원 나눗셈, 3단원 원이었어요 ㅎ 1-3단원에서 장아들이 그나마 잘 푼 페이지의 개념정리를 찍어 보여드립니다. (3단원 원에서 보색 대비가 강렬한 건 아직 녀석이 컴퍼스랑 내외(!)하고 있어서에요 ㅋㅋㅋ) 아시는 분은 아시겠지만 수학문제집 참 잘~ 만드는 디딤돌이라 개념정리, 개념확인, 응용문제로 수학실력 완성하는데 안성맞춤입니다 ㅎ 이래저래 맛집이죠 후후

알찬 개념 정리로 개념 이해 잘 됐는지는 1차로 기본기 다지기 파트에서 점검합니다. 아이들이 학교에서 흔히 만나게 되는 교과서, 익힘책 문제들은 물론 서술형 문제까지 풀어보게 되지요 ㅎ

문제를 신명나게 풀었다는 생각이 들 때쯤 만나게 되는 응용력 기르기 문제는 초3 장아들이 제일 부담스러워하는 부분이지만 저는 두찌 일찍 잠드는 날에 장아들과 데이트하는 느낌으로 같이 풀면서 아주 오래전 포기했던 수학이란 학문에 재미를 느꼈어요ㅎ

장아들이 평소에 공부할 때는 분주함을 밀어낼 길이 없어서 늘 다투는 느낌으로 수학문제집을 해치웠다면… 어떤 모양으로든 엄마를 독점하는 그 시간이 아름다웠다는 생각이 듭니다 ㅋ 너무 재밌고 신기한 문제들 아니니? 했더니 시큼털털했던 녀석의 표정을 생각하면 아닌가도 싶지만… 한 번씩 아빠의 퇴근을 기다리며 공부하고 싶다는 걸 보면 괜찮은 듯도요 ㅎ

다음 파트는 우리 아이들의 실력 점검을 위한 단원평가입니다. 디딤돌 초등수학 기본+응용 3-2는, 아니 기응은 각 단원마다 단원 평가가 20문제씩 두 번에 걸쳐 풀릴 수 있게 구성되어 있어요.

늘 그렇지만 이번에도 선수 보호 차원에서 이렇게만 보여 드립니다. 이번에는 진짜… 공부가 너무 하기 싫었는지 듣도 보도 못한 점수가 나와서… 방금 장아빠도 보더니 왜 이랬대? 이랬어요;;;

디딤돌 초등수학 기본+응용 3-2의 4단원은 분수, 5단원은 들이와 무게, 6단원은 자료의 정리입니다. 진분수, 가분수, 자연수, 대분수까지! 배우고 크기 비교하는 법까지 잘 배웠습니다 ㅎ 초3 장아들은 신기하게도 분수를 좋아했어요?

그래서 단원평가 1회는 90점이라는 아름다운 성적을 거두었습니다… 만 2회에서는 별로였어요 ㅋㅋ 그래도 아이는 수학 좀 하는 아이로 자라고 있을 거에요?!?

들이와 무게에 따라 알맞은 단위가 필요하다는 것을 5단원에서 배웠어요~ L(리터)와 mL(밀리리터), kg(킬로그램)과 g(그램)요 ~ 1000kg이 1t인 것도 3학년 2학기 때 배우더라고요?!? 들이와 무게의 덧뺄셈은 틀리면 안될 것 같은데 숫자를 지렁이처럼 쓰고 잘못 계산해서 틀렸어요… 그래도 또 Level 1 단원평가 90점 맞았으니 마음의 평화를 끌어올려봅니다 ㅋ

자료의 정리는 자료를 수집하여 표로! 또 그림 그래프로요~ 재미나게 그림 그리며 풀었는데 ㅎ 사진 좀 더 찍으려고 했더니 지난 금요일 일 생겨서 놀게 했더니 175페이지에서 끝이에요 ㅎ 10월 얼마 안남았지만 열공 시키고 11월에 디딤돌 초등수학 기본+응용 완북시키겠습니다 ㅎ 학교에서 단원평가 본다고 공지 올라오면 기응 3-2의 좋은 부록! 실력 보강 자료집으로 준비시키면서요?!? 함께 풀려요 ㅎ 좋은 수학문제집이니께요!!! 저는 또 올게요?!?

<출판사로부터 책을 제공받았습니다>