쪼꼬미 동물병원 2 - SBS TV 동물농장 X 애니멀봐 공식 동물 만화 백과 ㅣ 쪼꼬미 동물병원 2
김강현 지음, 황정호 그림, 최영민 감수 / 서울문화사 / 2023년 8월
잇님들은 구독자 수 486만명에 빛나는 SBS TV 동물농장 X 애니멀봐 라는유튜브 채널을 아시나요? 2001년부터 지금까지 동물들의 여러 영상들을 다뤄온 동물농장의 유튜브 버전 같은 느낌인데 ~ 이 유튜브의 여러 컨텐츠들 중 하나인 ‘쪼꼬미 동물 병원’은 장아들과 제가 사랑하는 만화책으로도 나온답니다?!? 1권은 도서관에서 빌려 재밌게 읽었는데 2권 나왔다니 또 안 볼 수 있나요~
저희집 반려동물, 아프리카 왕달팽이 ’팽달이‘ 친구들도 표지에 나오길래 더 궁금했던 <<쪼꼬미 동물병원 2>> 바로 구경시켜드릴게요?!?

첫 번째 에피소드는 목이 부어 쪼꼬미 동물병원을 방문한 다람쥐 짱아의 이야기였어요~ 저는 여기서 작고 예민한 소동물들이 스트레스를 받으면 죽을 수도 있다는 사실에 충격을 받았어요. 수면 마취도 쪼꼬미들에게는 부담이 될 수 있다는 설명이 나올 때는 짱아가 잘못될까봐 마음이 두근두근요~ 그런데 어린이들을 위해 만들어진 책답게 병원에 온 모든 쪼꼬미들이 건강해지는 모습을 마지막엔 보여주니 안심할 수 있었답니다 ㅋ

장아들은 말하길 에피소드에 나온 주인공들의 실제 모습을 확인할 수 있는 하루의 쪼꼬미 일지가 신기했대요 ㅎ 그 일지 오른편에 동물 심화 학습 페이지가 있어서 또 열심히 봤다고도 하고요 ㅎ
아이들에게 <<쪼꼬미 동물병원 2>> 의 무엇이 좋았냐고 물어봤어요? 쪼동들이 많이 귀여워서 좋았다고 하고 주인이나 수의사 선생님이 대단한 것 같다고 했어요. 정말 그렇죠~ 동물을 괴롭히고 잔혹하게 대우하는 몹쓸 사람들이 많으니까요. 종이 한 장보다 가벼운 도마뱀의 병을 고치기 위해 노력하는 사람들, 깨진 달팽이의 패각을 세심한 손길로 고치는 사람들이 있다는 사실은 각박한 세상을 살아가는 힘이 되어 줄지도요.
아픈 동물들 이야기 끝나고 만난 야생동물을 위한 길잡이도 요긴했어요. 쪼꼬미 동물들과 행복한 삶을 살아보라고 책의 시작부터 끝까지 알차게 채워주신 것에 감사한 마음마저 듭니다. 함께 읽어요!!!
<출판사로부터 책을 제공받았습니다>